Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / За все болезни человека ответственны 68 молекул
16 сентября 2008

За все болезни человека ответственны 68 молекул

За все болезни человека ответственны 68 молекул

Всего 68 молекул, хотя и довольно сложных по своему составу, несут на себе всю ответственность за все заболевания современного человека. Именно к такому выводу пришел профессор Джейми Март из университета Калифорнии в Сан-Диего на основании результатов проведенной им работы, которую многие эксперты уже сейчас сравнивают с созданием периодической таблицы химических элементов Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Правда, как уточняет на своих страницах интернет-портал MIGnews.com, на этот раз речь идет не о химии, а о биологии.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, американский ученый, являющийся специалистом в клеточной и молекулярной биологии, проанализировал результаты большого количества исследований, проведенных в самых разных областях науки. Проведенный анализ позволил профессору Марту утверждать, что в основе четырех фундаментальных компонентов клеток (имеются в виду нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды и жиры) лежат всего на всего 68 химических соединений, которые, по словам ученого, «…составляют структурный базис всей жизни клетки».

При этом профессор подчеркивает, что производство таких двух компонентов, как полисахариды и жиры, осуществляется в процессах, которые никак не кодируются генами. Отсюда можно сделать вывод, что именно эти компоненты несут на себе всю ответственность за происхождение многих тяжелых заболеваний человека.

В опубликованном пресс-релизе своего университета профессор Март пишет: «Я убежден в том, что биологам больше нужна не широта познаний, а более глубокое понимание того, что уже открыто». Данное убеждение ученого уже нашло поддержку в умах многих экспертов, которые полагают, что интегрирование знаний из разных областей науки помогло бы структурировать полученные данные, в свою очередь, позволив выявить новые закономерности во многих уже известных процессах.

Далее по теме: