Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Хороший муж» — понятие наследственное
16 сентября 2008

«Хороший муж» — понятие наследственное

«Хороший муж» - понятие наследственное

Ученые-эндокринологи из Каролинского института исследовали 552 пар шведских братьев-близнецов, что позволило идентифицировать различия в гене, моделирующем гормональный вазопрессин. Как сообщает Ami-tass.ru, степень удовлетворения мужчины своей семейной жизнью, как, впрочем, и то, в какой степени им была довольна супруга, напрямую зависит от активности этого гена.

Результаты исследования также показали, что женщинам, сообщавшим о низких уровнях качества семейных отношений и высокой вероятности развода, «посчастливилось» выйти замуж за мужчин с более «плохим соединением» формы гена, обнаруженной шведскими учеными. Авторы работы утверждают, что вазопрессин представляет собой своеобразный «ген хорошего мужа», так как его наличие в организме мужчины сопровождалось сильным чувством его ответственности и уважения по отношению к своей спутнице жизни. Открытому варианту гена вазопрессина был присвоен номер 334.

Комментируя результаты своей работы, авторы исследования заявляют, что активность гормона вазопрессина, вырабатываемого в мужском мозге во время полового акта и стимулирующего систему награды, побуждает мужчин к взаимодействию со своими партнершами не только на сексуальном уровне, но и, в гораздо большей степени, в социальном плане. Говоря другими словами, степень моногамной привязанности мужчины к своей избраннице напрямую зависит от количества вазопрессина в его мозге. Данное открытие, по мнению экспертов, является очередным доказательством сильного и непосредственного влияния генетики на черты характера, а также поведенческие нормы каждого человека.

Далее по теме: