Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Из 36 с лишним тысяч японских долгожителей подавляющее большинство — женщины
16 сентября 2008

Из 36 с лишним тысяч японских долгожителей подавляющее большинство — женщины

Из 36 с лишним тысяч японских долгожителей подавляющее большинство - женщины

Новый отчет о демографической ситуации в Японии, недавно опубликованный японским министерством здравоохранения, содержит данные, согласно которым на настоящий момент в стране проживают 36 276 людей, возраст которых превышает сто лет. Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, подавляющее большинство японских долгожителей, а именно 86 процентов, являются женщинами.

Говоря другими словами, число жителей страны Восходящего Солнца, преодолевших столетний рубеж, достигло новой рекордной отметки, что ставит Японию в один ряд с такими признанными мировыми лидерами по ожидаемой продолжительности жизни своего населения как Макао и Андорра. Согласно опубликованным данным, в прошедшем году этот показатель составлял в Японии 85,5 лет для женщин и 79,6 лет для мужчин, причем, как утверждают специалисты, за  последние шесть лет число столетних японцев и японок увеличилось более чем в два раза.

Такой быстрый рост числа пожилых граждан, конечно, является предметом особой гордости японского правительства, но вот в сочетании с крайне низкими показателями рождаемости, он вызывает нешуточное беспокойство у японских демографов. Если верить оценкам Всемирной организации здравоохранения, то при сохранении текущей тенденции к 2050 году число столетних граждан Японии может достигнуть 1 миллиона человек, а на бюджет страны ляжет непосильный груз социального и медицинского обслуживания такого огромного количества пенсионеров. 

А тем временем старейший японец Томожи Танабе (Tomoji Tanabe), который также считается самым старым мужчиной на планете, готовится на этой неделе отметить свой 113-й день рождения.

Далее по теме: