Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / США начинают борьбу с шалфеем
12 сентября 2008

США начинают борьбу с шалфеем

США начинают борьбу с шалфеем

В самое ближайшее время в список веществ, запрещенных в США, может быть внесен шалфей предсказателей, который в последние годы сделался одним из наиболее популярных «легальных» наркотиков. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, некоторые американские штаты уже предприняли такие меры, причем в качестве главного аргумента сторонников запрета шалфея выступает огромное количество видеороликов, размещенных в сети Интернет.

Как показывают результаты проведенных исследований, в листьях растения шалфей предсказателей, который также известен под названием сальвия, содержится вещество сальвинорин-А, представляющее собой сильнейший диссоциативный галлюциноген. Первооткрывателями галлюциногенных свойств сальвии являются мексиканские индейцы, которые начали широко использовать это растение в шаманских практиках. В конце двадцатого столетия этот галлюциноген растительного происхождения начал приобретать популярность в Соединенных Штатах и странах Европы, чему способствовало то обстоятельство, что его  обращение никак не регулировалось законодательством этих государств.

На большей части территории США сушеные листья и экстракты шалфея предсказателей по-прежнему продаются без каких-либо ограничений, хотя первые оценки масштаба злоупотребления сальвией свидетельствуют о том, что этот «легальный» наркотик по частоте применения вдвое опережает запрещенный LSD, а также практически не уступает по популярности экстази. Именно такие данные были опубликованы в текущем году федеральным правительством.

В целях снижения роста популярности этого наркотика, власти некоторых американских штатов сейчас рассматривают законопроекты, призванные ограничить или же полностью запретить оборот сальвии. На данный момент хранение галлюциногена уже признано незаконным в штате Техас, а власти Калифорнии, которая всегда славилась своим либерализмом, запретили продавать его несовершеннолетним гражданам. Если говорить в целом по стране, то на сегодняшний день ограничения на оборот шалфея предсказателей действуют в 13 штатах.

Необходимо также отметить, что в качестве наиболее веского аргумента своей позиции сторонники запрета шалфея называют огромное количество видеороликов, посвященных последствиям его употребления, которые американские подростки размещают на популярном Интернет-ресурсе YouTube.  На данный момент таких роликов насчитывается примерно 5 тысяч, причем количество просмотров некоторых из них превышает пятьсот тысяч.

Далее по теме: