Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Работники умственного труда склонны к нездоровому рациону питания
11 сентября 2008

Работники умственного труда склонны к нездоровому рациону питания

Работники умственного труда склонны к нездоровому рациону питания

Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Лаваля, позволяют утверждать, что люди, занимающиеся интеллектуальной работой и деятельностью, которая требует от них высокой умственной активности, как правило, потребляют большее количество калорий и гораздо быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.

Как сообщает на своих страницах Ami-tass.ru, в ходе своей работы канадские исследователи изучали диетические привычки людей, особенности трудовой деятельности которых требуют от них повышенного внимания, умственной концентрации и хорошо развитой памяти. После каждых 45 минутных отрезков рабочего времени добровольным участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете.

Авторы работы подсчитали, что каждая интеллектуальная задача вызывает потребность в почти 30-процентом увеличении калорийности пищи (в среднем, на 203 калории). И это при том, что та же  интеллектуальная задача требует довольно низких затрат энергии организма!

Также стоит сказать и о том, что результаты исследования образцов крови, взятых у добровольцев до, в течение, а также по завершении умственной работы, показали отсутствие стабильности уровней инсулина и глюкозы. Исследователи склоняются к мысли, что такие колебания могут быть обусловлены мозговым напряжением. По словам врачей, человеческий организм чутко реагирует на дисбаланс важных веществ, всеми возможными способами пытаясь восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга. Именно поэтому человек начинает проявлять  склонность к употреблению большего количества продуктов.

Далее по теме: