Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор признал новую вакцину от гриппа опасной
10 сентября 2008

Роспотребнадзор признал новую вакцину от гриппа опасной

Роспотребнадзор признал новую вакцину от гриппа опасной

Использование российской вакцины против гриппа «Грифор», по мнению Роспотребнадзора, может быть небезопасным для здоровья граждан. Как сообщает medportal.ru, на сайте ведомства размещено информационное письмо Геннадия Онищенко, в котором глава Роспотребнадзора предупреждает о том, что данный препарат не прошел установленных процедур регистрации и оценки безопасности.

Роспотребнадзор остановил исследования данного препарата на клинических базах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской и Томской областей и Пермского края, так как вакцина «Грифор» не прошла регистрации в ГИСКе им. Тарасевича (национальный орган контроля медицинских и биологических препаратов), а программа испытаний данного препарата не была утверждена главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, что предусматривается имеющимися действующими нормами.

Однако, несмотря на имеющиеся нарушения, Росздравнадзор в марте текущего года зарегистрировал вакцину и разрешил ее выпуск и обращение, что сказано в решении о государственной регистрации за подписью Е.А. Тельновой, которая на тот момент временно исполняла обязанности руководителя Росздравнадзора.

В письме отмечается, что таким образом на данный момент в Российской Федерации разрешен к использованию препарат, не согласованный с Роспотребнадзором, причем эпидемиологическая эффективность, как и отдаленные последствия применения этой вакцины, до сих пор остаются неизученными. Главный санитарный врач РФ в своем обращении  предупреждает, что использование указанного препарата с неизученными свойствами может привести к нарушению здоровья привитых людей.

Далее по теме: