Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прионные инфекции преодолевают межвидовой барьер с образованием новых прионов
8 сентября 2008

Прионные инфекции преодолевают межвидовой барьер с образованием новых прионов

Прионные инфекции преодолевают межвидовой барьер с образованием новых прионов

Прионы одного вида животных могут вызывать образование прионов у других видов, приводя к появлению принципиально новых инфекционных белков – к такому открытию пришли американские ученые из Университета Техаса в ходе проведенного ими исследования. Как сообщает medportal.ru, такое воздействие может явиться следствием простого контакта приона одного вида с прионным белком другого, осуществленного в лабораторной пробирке.

В ходе эксперимента, о котором идет речь, авторы работы смешивали нормальный прионный белок хомяков с инфекционным белком мышей. В результате этого образовывались новые прионы, способные заражать хомяков, причем при смешивании нормальных мышиных белков с инфекционными хомячьими наблюдалась совершенно аналогичная картина. Ученые также подчеркивают, что в данном случае нужно говорить о получении принципиально новых видов прионов, о чем свидетельствуют симптомы заболевания, которые отличались от симптомов прионных инфекций, «традиционных» для данного вида животных.

Руководитель исследования Клаудио Сото (Claudio Soto) склоняется к мысли, что существует возможность появления множества разнообразных прионных инфекций, которые в будущем могут стать весьма опасными.

Напомним, что прион представляет собой инфекционный агент, являющийся аномальной модификацией белка мембран нервных клеток под названием PrP (прионный белок). Прион катализирует превращение нормальных молекул PrP в себе подобные, причем нормальный белок называется PrPC, а видоизмененный, или прион, — PrPSc.

Такое перерождение превращает ткань мозга больного в некое подобие губки, так как оно сопровождается образованием в ней множества небольших полостей. Проявляется болезнь медленно прогрессирующей деменцией (нарушениями памяти и мыслительных функций), которая в конце концов приводит к смерти больного.

Как показывает практика, образование прионов может произойти или спонтанно, или быть результатом наследуемой мутации соответствующего гена, или же возникнуть при попадании прионов извне. В последнем случае причиной заражения могут стать нейрохирургические  манипуляции, каннибализм, а также употребление в пищу мозга больных животных.

«Куру» и болезнь Крейцфельда-Якоба у людей, а также бычья губчатая энцефалопатия, более известная как «коровье бешенство», у коров – вот примеры наиболее известных прионных  инфекций, или, как называют их специалисты, трансмиссивных губчатых энцефалопатий. К сожалению, в настоящее время лечения прионных инфекций не существует.

Далее по теме: