Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Подсаженный» на героин слон избавился от своей зависимости
5 сентября 2008

«Подсаженный» на героин слон избавился от своей зависимости

«Подсаженный» на героин слон избавился от своей зависимости

Довольно неожиданную задачу пришлось решать специалистам из Центра охраны диких животных в китайской провинции Хайнань. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, ветеринарам удалось избавить от наркотической зависимости… слона, который попал к ним в руки после того, как был конфискован у банды контрабандистов. В ходе своей работы специалисты применяли метадоновую терапию, которая позволила облегчить симптомы абстинентного синдрома у несчастного животного.

В 2005 году группа контрабандистов поймала слона на границе Китая и Мьянмы. В целях того, чтобы облегчить себе контроль за поведением гиганта, злоумышленники кормили его бананами, в которые регулярно добавляли героин.

Спустя некоторое время, а именно через несколько месяцев после поимки животного, контрабандисты были арестованы, а конфискованный у них слон, получивший прозвище Big Brother (Большой Брат), был выпущен на свободу в парке диких животных в Кунминге.

К сожалению, на этой оптимистической ноте рассказ о злоключениях слона не заканчивается. Как показало наблюдение за животным, оно страдало от синдрома отмены наркотического препарата – так называемой героиновой «ломки».

Для того, чтобы избавить несчастное животное от наркотической зависимости, специалистам пришлось затратить три года, на протяжении которых слону проводились инъекции метадона в дозах, в пять раз превышающих «человеческие». Такая терапия, которая обеспечивала облегчение симптомов «ломки», сопровождалась постепенным снижением количества инъекций метадона, вплоть до тех пор, пока специалисты не решили отменить их полностью.

В настоящее время слон готовится к возвращению в парк диких животных в Кунминге. Как утверждают китайские ветеринары, им удалось полностью избавить несчастное животное от пагубной зависимости.

Далее по теме: