Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Европейцы беззащитны перед ВИЧ из-за воинственности древних римлян
5 сентября 2008

Европейцы беззащитны перед ВИЧ из-за воинственности древних римлян

Европейцы беззащитны перед ВИЧ из-за воинственности древних римлян

Группа французских ученых склоняется к мысли, что предрасположенность современных европейцев к ВИЧ-инфекции некоторым образом определяется завоевательными войнами Древнего Рима. Как сообщает medportal.ru, по мнению исследователей, у населения бывших римских колоний значительно реже встречается один из генов, который ответственен за снижение вероятности заражения ВИЧ.

Ген CCR5, о котором здесь идет речь, кодирует рецептор, связывающийся с вирусом  иммунодефицита человека при проникновении последнего в здоровую клетку. Согласно данным, полученным исследователями в ходе работы, один из вариантов этого гена, а именно CCR5-Delta32, не способен образовывать связь с вирусом, что, в свою очередь, в значительной степени снижает вероятность заражения. Именно этот вариант CCR5-Delta32 распространен у жителей Европы и Западной Азии, тогда как у африканцев он практически не встречается.

Результаты научной работы французских специалистов из Университета Прованса в Марселе, в ходе которого ученые изучали образцы ДНК 19 тысяч европейцев, позволяют утверждать, что защитный вариант гена значительно реже встречается у жителей тех регионов Европы, которые ранее входили в состав Римской империи. Кроме того, исследователи смогли обнаружить наличие и обратной зависимости между частотой обнаружения гена и продолжительностью римского владычества. Согласно полученным данным, ген CCR5-Delta32 встречался лишь у 4 процентов населения Апеннинского полуострова и в Греции, но по мере продвижения на Север указанный показатель возрастал до 15 процентов.

Авторы работы отмечают, что выявленная ими закономерность не может быть объяснена непосредственным влиянием генов завоевателей. Как известно из исследований, проведенных историками, смешанные браки между жителями римских колоний и метрополии были достаточно редким явлением.

В качестве более правдоподобного объяснения этого явления ученые склонны рассматривать направленный отбор, связанный с распространением тех инфекционных заболеваний, которые были занесены римскими завоевателями. Исследователи отмечают, что источником возбудителей таких болезней вполне могли стать новые виды домашних  животных, завезенных на территорию Центральной Европы римскими легионерами, например, те же кошки или ослы. Что же касается наличия благоприятного, с точки зрения риска ВИЧ-инфекции, варианта гена CCR5, то оно, вполне возможно, было связано с повышенным риском заражения или же тяжелого течения указанных инфекций.

Вместе с тем, специалисты рассматривают и другие, альтернативные объяснения неравномерного распространения гена CCR5-Delta32 среди жителей Европы. В качестве примера можно привести гипотезу, связанную с завоевательными походами викингов, у потомков которых этот ген встречается особенно часто, или те же средневековые эпидемии. Однако, как показывает практика, современная карта распространения гена никак не совпадает ни с основными направлениями походов викингов, ни с географией средневековых эпидемий.

Далее по теме: