Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Степень ожирения в области живота отражает риск возникновения инсульта
4 сентября 2008

Степень ожирения в области живота отражает риск возникновения инсульта

Степень ожирения в области живота отражает риск возникновения инсульта

Группа исследователей из Гейдельбергского университета заявила, что проводимое ими исследование в области нарушений мозгового кровообращения подошло к логическому завершению. Как сообщает интернет-ресурс Gzt.ru, на основании полученных результатов специалисты пришли к выводу о том, что наличие у человека большого живота и больших объемов талии связано с повышенным риском развития инсульта, а также других цереброваскулярных заболеваний.

Результаты работы ученых, которые накануне были опубликованы на страницах специализированных изданий, позволяют утверждать, что риск возникновения у пациентов инсульта и других типов мозгового кровообращения гораздо точнее отображается степенью ожирения человека в области живота, нежели обычным индексом массы тела. Отметим, что степень ожирения в области талии выражается специализированным индексом «талия – бедро».

Исследование, руководителем которого являлся профессор Ярослав Винтер, проводилось на основании данных, полученных от 1137 человек. 379 из них являлись пациентами с инсультом, тогда как оставшиеся 758 человек входили в контрольную группу исследования.

Согласно опубликованным данным, ишемический инсульт был зафиксирован в 79 процентах случаев, кровоизлияние в мозг — в 10 процентах, а на долю других типов нарушения мозгового кровообращения приходилось 11 процентов случаев. Кроме того, как сообщают исследователи, им удалось установить, что риск инсульта, как, впрочем, и других патологий мозгового кровообращения, возрастал по мере увеличения индекса «талия – бедро».

Авторы работы также приводят данные, полученные после проведения коррекции имеющейся информации с учетом пола и возраста участников исследования. Согласно расчетам исследователей, пациенты у которых разница в соотношении размеров талии и бедер была наименьшей, характеризовались увеличением риска цереброваскулярных заболеваний в 12,78 раза, если сравнивать данный показатель участников исследования с более тонкой талией.

Далее по теме: