Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дети пожилых отцов подвержены более высокому риску биполярного расстройства
3 сентября 2008

Дети пожилых отцов подвержены более высокому риску биполярного расстройства

Дети пожилых отцов подвержены более высокому риску биполярного расстройства

Группа шведских ученых из Каролинского института провела исследование, результаты которого позволяют утверждать, что люди, зачатые пожилыми отцами, чаще страдают биполярным аффективным расстройством, также известным как маниакально-депрессивный психоз. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, подобные выводы были сделаны специалистами после того, как они проанализировали данные, взятые из шведского национального регистра.

Руководство исследованием, о котором идет речь, осуществляла Эмма Франс. В ходе своей работы ученые тщательно изучили записи о 13428 пациентах, страдающих биполярным расстройством, сравнив их с записями примерно 65 тысяч здоровых людей. Результаты, полученные экспертами после того, как они учли поправки на возраст матери, показывают, что дети, родившиеся от отцов старше 29 лет, заболевают биполярным расстройством на 11 процентов чаще, нежели дети более молодых отцов. Кроме того, как сообщили исследователи, если отец на момент рождения ребенка находился в возрасте 55 лет и старше, риск биполярного расстройства у его ребенка увеличивался на 37 процентов.

В данной связи стоит отметить, что возраст отца влияет на риск таких заболеваний потомства как аутизм и шизофрения, о чем говорят результаты ранее проведенных исследований в указанной области.

Шведские исследователи склоняются к мысли, что найденную ими закономерность можно объяснить ухудшением качества спермы мужчины. Ученые имеют в виду то обстоятельство, что с возрастом увеличивается вероятность генетических мутаций.

Вместе с тем, руководитель исследования подчеркивает, что риск биполярного расстройства у детей пожилых отцов, если рассматривать его в абсолютных цифрах, является достаточно низким для того, что бы большинство из них могли рассчитывать на появление здорового потомства.

Далее по теме:

Loading...