Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые объяснили механизм сезонных колебаний настроения
3 сентября 2008

Ученые объяснили механизм сезонных колебаний настроения

Ученые объяснили механизм сезонных колебаний настроения

Канадским ученым, похоже, удалось установить причину сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расстройств. Как сообщает medportal.ru, данные явления могут бять связаны с обнаруженными изменениями активности метаболизма нейромедиатора серотонина в зависимости от времени года.

Стоит напомнить, что серотонин представляет собой один из нейромедиаторов, который отвечает за передачу сигналов между нервными клетками (нейронами) в системах мозга, являющихся ответственными за формирование настроения человека, его пищевого и полового поведения, а также энергообмена и сна. Наличие того факта, что серотонин играет какую-то роль в сезонных переменах настроения, ученые подозревали уже давно. Исследование же специалистов из Университета Торонто  продемонстрировало возможный механизм указанной взаимосвязи.

Серотонин, как и любой другой нейромедиатор, выделяется в синаптическую щель нейроном, передающим сигнал. Сразу же после этого серотонин оказывает воздействие на рецепторы нейрона, принимающего сигнал. Излишки этого нейромедиатора, остающиеся в синаптической щели захватываются обратно в передающий нейрон особым белком-переносчиком, который, в свою очередь, является одним из ключевых регуляторов содержания серотонина в синаптической щели. Другими словами, чем выше активность белка-переносчика, тем меньше действие серотонина. Большая часть современных антидепрессантов действуют как раз за счет блокады этого белка.

В ходе своей работы канадские исследователи изучали активность переносчика серотонина у 88 здоровых добровольцев, средний возраст которых составлял 33 года. Активность белка изучалась с использованием позитронно-эмиссионной томографии в разные времена года.

Результаты исследования показывают, что у людей, обследованных зимой и осенью, в условиях короткого светового дня, активность белка была значительно выше. Мало того, сопоставив полученные результаты  с метеорологическими данными, исследователи обнаружили, что  в дни с минимальным количеством солнечных часов активность переносчика серотонина была максимальной.

Несколько ранее результаты исследования, проведенного в Австрии, уже продемонстрировали зависимость активности переносчика серотонина в тромбоцитах человека (где также присутствуют серотониновые рецепторы) от уровня освещенности. Канадские же исследователи стали первыми, кому удалось подтвердить существование такой зависимости в тех нейронах головного мозга, которые принимают непосредственное участие в формировании настроения.

Специалисты сходятся во мнении, что полученные ими данные представляют собой убедительное объяснение частого появления в осенне-зимний период симптомов, связанных с пониженным содержанием серотонина, к которым относятся такие проявления, как повышенная утомляемость, сонливость и переедание.

Далее по теме: