Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Во Франции разработана новая методика лечения рака мозга
2 сентября 2008

Во Франции разработана новая методика лечения рака мозга

Во Франции разработана новая методика лечения рака мозга

Группа французских нейрохирургов под руководством профессора Александра Карпентье предложила совершенно новую методику, предназначенную для лечения рака мозга. Как сообщает medlinks.ru, ученые из Франции разработали способ уничтожения раковых клеток мозга при помощи лазерного луча.

По словам Александр Карпентье, «… впервые при внутричерепной операции используются лазерные технологии, что позволяет обойтись без вскрытия черепной коробки… В ходе вмешательства вся информация о состоянии клеток мозга пациента обеспечивается в режиме реального времени аппаратом магнитно-резонансной томографии. Процедура требует лишь обыкновенной местной анестезии, во время операции пациент остается в сознании и уже через 14 часов может покинуть больницу».

В основе нового лечения используется методика, при которой в пораженную зону мозга через 3-мм отверстие в черепе пациента вводится волоконно-оптический катетер, выполняющий функцию доставки лазерного луча. Найдя опухоль, хирург обрабатывает ее лазером, постоянно контролируя температуру раковых клеток во время облучения, что позволяет обеспечить новейший комплекс медицинского оборудования. В задачу врача, помимо всего прочего, входит необходимость не допустить нагревания тканей до температуры, превышающей 90 градусов по Цельсию.

Испытания новой методики проходили на базе парижского госпиталя Питье-Сальпетриер с участием 15 пациентов с метастазами опухолей легких или груди в головной мозг. По прогнозам специалистов, этим пациентам оставалось жить не более трех месяцев.

Воздействие лазерного луча на раковые клетки позволило полностью удалить метастазы у шестерых пациентов, что дало им возможность прожить еще год. Как сообщают авторы работы, только у одного из этих шести пациентов был отмечен рецидив болезни, тогда как у пятерых остальных следов раковых клеток не было обнаружено даже по истечении нескольких месяцев после процедуры.

Далее по теме: