Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Москве резко возросла заболеваемость педикулезом
1 сентября 2008

В Москве резко возросла заболеваемость педикулезом

В Москве резко возросла заболеваемость педикулезом

Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве опубликовала сообщение, в котором говорится о значительном росте заболеваемости педикулезом (вшивости) в организованных детских коллективах столицы за прошедший учебный год. Как сообщает medportal.ru, если сравнивать количество выявленных групповых очагов заболевания с данными прошлого учебного года, то можно заметить рост этого показателя в 1,8 раза.

Согласно информации, предоставленной представителями ведомства, в 2007-2008 учебном году  в организованных детских коллективах Москвы было зарегистрировано 129 очагов группового педикулеза, тогда как в 2006-2007 учебном году специалистами было выявлено только 70 очагов группового педикулеза.

В Роспотребнадзоре отметили, что за первое полугодие 2008 года в московских организованных коллективах было зарегистрировано 68 групповых очагов, в каждом из которых количество случаев варьировалось от 5 до 34. Также подчеркивается, что абсолютное большинство групповых очагов педикулеза, а именно около 90 процентов, приходится на общеобразовательные школы и гимназии. Что же касается географического распределения вспышек данного заболевания, то лидерами по количеству групповых очагов являются Центральный, Южный и Юго-Западный административные округа, уточнили в ведомстве.

Результаты расследования случаев групповых очагов педикулеза позволяют утверждать, что в ряде образовательных учреждений имеются такие нарушения, как несоблюдение сроков проведения профилактических осмотров или же проведение их в неполном объеме. Кроме того, как сообщили в Роспотребнадзоре, как школьники, так и их родители, являются недостаточно информированными по вопросам профилактики педикулеза, тогда как администрация школ не проявляет должной настороженности в вопросе выявления вшей у учащихся.

Специалисты говорят о необходимости проведения обязательной проверки детей на педикулез после завершения летних каникул, в связи с чем Роспотребнадзор порекомендовал в новом учебном году проводить целенаправленные профилактические осмотры в первой декаде сентября, что, в свою очередь,  должно предупредить распространение вшивости среди школьников.

Далее по теме: