Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / При изготовлении аюрведических лекарств используются ртуть, мышьяк и свинец
29 августа 2008

При изготовлении аюрведических лекарств используются ртуть, мышьяк и свинец

При изготовлении аюрведических лекарств используются ртуть, мышьяк и свинец

Повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка были обнаружены в более чем двадцати процентах  средств традиционной индийской медицины, продаваемых на территории в США через всемирную сеть Интернет. Как сообщает medportal.ru, именно такие данные содержатся в отчете об исследовании, проведенном сотрудниками Медицинской школы Бостонского университета.

В энциклопедии традиционной индийской медицины, известной под названием «Аюрведа», упоминается о двух типах используемых рецептов. К первому типу относятся смеси различных лекарственных растений, а ко второму – смеси, предусматривающие использование различных  минералов, которые изготавливаются на основании требований специальной науки – так называемой «расашастре». Необходимо отметить, что именно в последнем случае при изготовлении лекарств используются различные вещества, которые являются опасными с точки зрения современной медицины. Правда, последователи индуизма уверяют, что при правильном приготовлении все указанные опасные ингредиенты утрачивают свои вредные свойства.

Вместе с тем, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, опасные концентрации ртути, мышьяка и свинца были обнаружены не только в средствах расашастры, но и в обычных травяных лекарственных смесях Аюрведы.

Исследование, отчет о котором был опубликован в Journal of the American Medical Association, проводилось с использованием 193 образцов аюрведических снадобий, которые были приобретены в интернете. Авторы исследования выяснили, что в 20,7 процентах отобранных образцов содержатся повышенные уровни ртути, свинца и мышьяка, причем все исследованные средства были произведены не только в США, но и на территории самой Индии. Особо авторы работы подчеркивают то обстоятельство, что в некоторых образцах, отобранных на территории Индии, содержание вредных соединений превышали предельно допустимые нормы в 100 – 10 000 раз.

Исследователи склоняются к мысли, что полученные ими данные еще раз наглядно демонстрируют назревшую необходимость введения дополнительных мер по контролю качества и безопасности средств индийской медицины, реализуемых на территории Соединенных Штатов. 

Далее по теме: