Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Итальянских спортсменов не допускают к соревнованиям без исследования работы сердца
26 августа 2008

Итальянских спортсменов не допускают к соревнованиям без исследования работы сердца

Итальянских спортсменов не допускают к соревнованиям без исследования работы сердца

Начиная с 1982 года в Италии действует правило, согласно которому все лица, принимающие участие в спортивных соревнованиях, должны проходить углубленное исследование сердечно-сосудистой системы до начала состязаний.

Как сообщает Svobodanews.ru, по прошествии 25 лет применения этого правила, Всемирная организация здравоохранения признала целесообразность этого обследования применительно ко всем молодым спортсменам. Но вот специалисты из Американской ассоциации сердца подвергают такой подход сомнению.

В качестве аргументации своей позиции, итальянские эксперты из института спортивной медицины, находящегося во Флоренции, провели большой ретроспективный анализ данных 30 тысяч спортсменов, у которых перед соревнованиями определялись ЭКГ в 12 отведениях в покое и при физической нагрузке в полном в соответствии с указанными правилами.

Результаты исследования показали, что в 6 процентах случаев (а это 1812 человек) у спортсменов обнаруживались различные отклонения от нормальной работы сердца. Как отмечают авторы работы, 80 процентов всех этих изменений не представляют опасности и укладываются в картину так называемого «спортивного сердца». Но вот почти у пяти процентов обследованных (1400 человек) при нагрузочной ЭКГ были выявлены отклонения, которые относились к опасным разновидностям экстрасистол, блокад и тахикардии.

Согласно данным проведенного анализа, 196 из 30 000 спортсменов не были допущены к участию в соревнованиях после обследования на ЭКГ, причем 159 человек получили отвод именно по сердечно-сосудистым причинам. Исследователи подчеркивают, что у подавляющего большинства из них отмечались нарушения ЭКГ в нагрузке при нормальной ЭКГ в покое, причем нарушения проявлялись тем сильнее, чем старше был спортсмен.

Подводя итог своей работе, итальянские врачи делают вывод о несомненной важности нагрузочных проб при исследовании сердца спортсменов, как и о важности достартовой проверки здоровья всех участников спортивных соревнований. В особенной степени, как подчеркивают исследователи, это касается тех спортсменов, чей возраст превышает 30-летний рубеж.

Далее по теме: