Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Донорскую кровь можно будет получать в лаборатории
22 августа 2008

Донорскую кровь можно будет получать в лаборатории

Донорскую кровь можно будет получать в лаборатории

В ходе исследования, проведенного американскими учеными из клиники Майо в Рочестере в сотрудничестве с Университетом Иллинойса и компанией Advanced Cell Technologies, авторам работы удалось получить полноценно функционирующие эритроциты из эмбриональных стволовых клеток. Как сообщает medportal.ru, эксперты выражают надежду, что в недалеком будущем клетки крови, полученные в лаборатории, могут стать более удобной, доступной и, что самое важное, безопасной альтернативой переливанию донорской крови.

В ходе эксперимента, о котором идет речь, исследователи смогли стимулировать все этапы дифференциации эмбриональных стволовых клеток в стволовые клетки крови, из которых потом и были получены эритроциты.

До последнего времени довести дифференциацию стволовых клеток до появления безъядерных эритроцитов в лабораторных условиях ученым не удавалось, хоть они и могли получать из эмбриональных клеток различные типы незрелых клеток крови. Результаты дополнительных  экспериментов позволяют утверждать, что выращенные в лаборатории эритроциты переносят кислород ничем не хуже клеток донорской крови.

Новая методика, разработанная американскими исследователями, позволяет получать практически неограниченное количество эритроцитов. Руководитель работы Роберт Ланза (Robert Lanza) надеется, что в будущем поставленное на поток выращивание эритроцитов может решить проблему постоянной нехватки донорской крови. Теоретически, новый метод позволяет заранее получать клетки с заданными свойствами в требуемых объемах, что выгодного отличает его от используемых в настоящее время запасов крови, которые напрямую зависят от количества доноров с различными группами крови.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть еще один крайне важный плюс искусственного выращивания эритроцитов в лабораторных условиях. Речь идет о возможности свести к минимуму риск распространения ВИЧ, гепатита и других инфекций, полностью исключить передачу которых в случае использования крови доноров оказывается невозможным.

Далее по теме: