Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Таблетки нужно запивать чистой водой
22 августа 2008

Таблетки нужно запивать чистой водой

Таблетки нужно запивать чистой водой

В ходе исследования, проведенного группой канадских ученых из Университета Западного Онтарио, был обнаружен новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками, который позволяет утверждать о недопустимости их совместного применения. Как сообщает medportal.ru, действие указанного механизма приводит к нарушению всасывания некоторых видов лекарственных средств в присутствии компонентов, входящих в состав соков.

До последнего времени ученым было известно только о влиянии грейпфрутового сока, который он оказывает на метаболизм некоторых лекарственных средств. Дело в том, что содержащееся в грейпфрутах вещество под названием бергамоттин, обладает способностью подавлять активность фермента CYP3A4, который, в свою очередь, необходим для расщепления около 50 видов существующих на настоящее время лекарственных препаратов. Другими словами, совместное употребление грейпфрутов и лекарств приводит как к повышению концентрации последних в плазме крови, так и к замедлению их выведения из организма.

Авторы исследования, о котором идет речь, в ходе своей работы изучали взаимодействие грейпфрутового сока с антигистаминным препаратом фексофенадином, который не метаболизируется с участием CYP3A4. В этих целях здоровым добровольцам, которые были поделены на три группы, было предложено принять фексофенадин в сочетании с грейпфрутовым соком, раствором нарингина (данное вещество отвечает за горький привкус грейпфрута), а также с чистой водой.

Полученные результаты показали, что в случае приема препарата в сочетании с соком всасывается только 50 процентов того количества, которое всасывается при приеме данного препарата с водой. В ходе работы исследователям удалось выяснить, что данный эффект обуславливается способностью нарингина подавлять белок OATP1A2, который переносит лекарства из просвета кишечника в кровеносную систему. Как сообщают исследователи, у апельсинового и яблочного соков были обнаружены аналогичные свойства.

На данный момент, как стало известно, под действием указанных соков выявлено нарушение всасывание следующих препаратов:

  • бета-блокаторы атенолола, целипролола и талинолола;
  • цитостатики циклоспорина и этопозида;
  • противомикробные и противогрибковые препараты ципрофлоксацина, левофлоксацина и итраконазола.

Вместе с тем, профессор Дэвид Бэйли (David G. Bailey), который является руководителем данного исследования, полагает, что приведенный список вряд ли можно назвать полным и исчерпывающим. Это заставляет еще раз напомнить о необходимости запивать лекарства только лишь чистой водой, подчеркивает ученый.

Далее по теме: