Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Иммунитет к «испанке» сохраняется на всю жизнь
20 августа 2008

Иммунитет к «испанке» сохраняется на всю жизнь

Иммунитет к «испанке» сохраняется на всю жизнь

Иммунитет к вирусу гриппа под названием «испанка», который явился причиной известной пандемии 1918 года, сохраняется на всю жизнь. Именно такое открытие сделали американские ученые из Университета Вандербильта, Школы медицины Маунт Синай, Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси, Центров по контролю и профилактике заболеваний и Исследовательского института Скриппс.

Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы исследователи изучали образцы крови 32 добровольцев, переживших пандемию 1918 года, причем возраст их варьировался от 91 до 101 года. В образцах, полученных от добровольцев, авторы работы с удивлением обнаружили B-лимфоциты, продуцирующие антитела против подтипа вируса гриппа H1N1, который вызвал в свое время «испанку».

Эксперты решили определить степень эффективности найденных антител, для чего ввели их лабораторным мышам, искусственно зараженным вирусом «испанки». Результаты, полученные в ходе эксперимента, позволили утверждать, что противовирусная активность указанных антител оказалась чрезвычайно высокой, причем руководитель работы профессор Джеймс Кроуи мл. (James Crowe Jr.) заявил, что это «лучшие из виденных им антител». Кроме того, профессор отметил, что открытое ими явление представляет собой случай наиболее длительной иммунной памяти из всех когда-либо обнаруженных специалистами.

Исследователи склоняются к мысли, что антитела против «испанки» могут найти свое применение в лечении гриппа, вызванного аналогичным подтипом вируса. Вместе с тем, как с сожалением отмечают эксперты, ценность такой находки представляется довольно-таки сомнительной, так как вирус гриппа отличается исключительным антигенным многообразием, что делает эпидемии, вызванные одним и тем же штаммом вируса, достаточно редким явлением.

Далее по теме: