Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / С точки зрения мозга реальное и воображаемое отвращение ничем не отличаются
18 августа 2008

С точки зрения мозга реальное и воображаемое отвращение ничем не отличаются

С точки зрения мозга реальное и воображаемое отвращение ничем не отличаются

Результаты исследования, проведенного нидерландскими учеными из Университета, Гронингена (University of Groningen in the Netherlands), позволяют утверждать, что реально переживаемое человеком чувство отвращения вызывает точно такие же реакции мозга, как и воображаемое. Как сообщает на своих страницах Svobodanews.ru, в том случае, если  человек переживает это ощущение в реальности, или же наблюдает отвратительное зрелище на видео, или даже просто читает какой-нибудь отталкивающий материал, у него возбуждаются одни и те же доли головного мозга.

В данном случае необходимо вспомнить результаты ранее проведенных исследований, согласно которым такие чувства как отвращение, удовольствие и боль вызывают возбуждение в височных долях головного мозга человека. Причем во всех указанных случаях возбуждаются именно передняя insula и смежная с ней доля – operculum frontal.

В ходе исследования, о котором идет речь, экспертами было задействовано 12 добровольцев, у которых вызывалось чувство отвращения, причем состояние испытуемых фиксировалось при помощи магнитного резонанса. Один из авторов исследования, Кристиан Кисерс (Christian Keysers), справедливо заметил, что «… невозможно сказать человеку: «Будь счастлив в следующие 30 секунд», — а вот чувство отвращения вызвать довольно легко». Реальное чувство отвращения у добровольных участников эксперимента вызывалось при помощи предлагаемой им очень горькой пищи. Кроме того, ученые демонстрировали добровольцам крайне неприятные видеокадры, после чего участникам эксперимента предлагали прочесть определенный текст, в котором человеку предлагалось представить, как к нему подходит пьяный нищий со скверным запахом и тошнит прямо ему в лицо.

Исследователи сообщают, что во всех трех случаях показания магнитного резонанса регистрировали реакции мозга, причем во всех трех случаях эти показания полностью совпадали. Иными словами, в том случае, если человек читает книгу, воображаемое раздражение, вызывавшее отвращение приводит к тем же возбуждениям, что при реальном переживании, то есть в данном случае объективная реальность действует на человека таким же образом, как и демонстрируемые ему видеокадры или предлагаемый ему книжный текст. Стоит отметить, что, по мнению исследователей, данная ситуация оказывается совершенно идентичной при описании боли или наслаждения.

Авторы исследования планируют провести подробные исследования реакции на внешние раздражители у людей больных аутизмом, провоцируя воображаемые чувства. Кристиан Кисерс полагает, что общепринятая на сегодняшний день точка зрения, согласно которой больные аутизмом не способны представить эмоции других людей, является абсолютно неверной. По словам ученого, реальность диаметрально противоположна имеющимся представлениям, и страдающий аутизмом человек насколько резко чувствует чужую боль, что замыкается, дабы хоть каким-то образом уменьшить переживаемые им страдания.

Далее по теме: