Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами
18 августа 2008

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

В журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences недавно было опубликовано новое исследование, результаты которого позволяют утверждать, что оральные контрацептивы оказывают значительное влияние на выбор женщины в отношении своего спутника жизни.  Как сообщает интернет-ресурс Gzt.ru, авторство опубликованной работы принадлежит группе ученых из Университета Ливерпуля, которые утверждают, что прием контрацептивов оказывает непосредственное влияние на то, как женщина реагирует на запах мужчины.

Британские исследователи склоняются к мысли, что в качестве одного из последствий приема контрацептивных препаратов может явиться привлекательность для женщины партнера, связь с которым в последующем может привести к возникновению определенных проблем в том случае, если пара захочет завести ребенка.

На сегодняшний бесспорным фактом является то обстоятельство, что запах мужчины для женщины представляет собой ключ к определению его типа генов и способности его организма противостоять определенным заболеваниям. Не стоит, однако забывать о том, что в большинстве случаев почувствовать естественный запах своего избранника женщине мешают искусственные ароматы его мыла и лосьона после бритья. Британские исследователи уверяют, что, не смотря на все эти преграды, женщина способна оценить мужской запах на подсознательном уровне, что помогает ей выбрать партнера, обладающего комплексом генов, отличным от ее собственного. Особую важность при этом приобретает наличие в иммунной системе мужчины как можно большего разнообразия генов, так как только в этом случае организм будущего ребенка будет способен эффективно противостоять многочисленным заболеваниям.

Но вот согласно результатам нового исследования, прием контрацептивных таблеток может нарушать естественное возникающее у женщин влечение к мужчинам генетически отличного от них типа. В конечном итоге семейная пара, приняв решение о рождении ребенка, может столкнуться с большим количеством трудностей. Речь здесь идет об увеличении вероятности выкидыша у женщины, значительном увеличении интервалов между беременностями, а также о нехватке разнообразных генов у рожденных детей, что приводит к ослаблению их иммунной системы.

Как известно, первоочередное значение в иммунной системе человека имеет так называемый главный комплекс тканевой гистосовместимости (MHS), гены которого кодируют белки, обеспечивающие координацию действий организма в подавлении инфекции. Очень важно, чтобы в MHS было представлено как можно большее количество генов, так как именно на его молекулы ложится ответственность за борьбу с различными заболеваниями.

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что женщины пытаются выявить партнеров с подходящими молекулами MHS, предпочитая мужчин с «правильным» набором иммунных генов, важных для выживания потомства даже при относительно слабом развитии обоняния у людей по сравнению с другими существами, населяющими нашу планету. Кроме того, организм женщины категорически отсекает возможность родственного скрещивания, которое оказывается попросту губительным для будущих детей.

В ходе своей работы британские эксперты проанализировали влияние контрацептивных таблеток на обонятельные пристрастия женщин. В исследовании приняло участие 100 женщин, которым было предложено выбрать шесть наиболее предпочтительных запахов мужского тела из образцов, полученных из биологического материала 97 добровольцев. После этого все участницы начали принимать контрацептивные таблетки.

Как утверждают исследователи, в ходе эксперимента ими не было получено каких либо данных, которые бы смогли подтвердить, что не принимающих таблетки женщин более привлекают мужчины с отличным типом MHS. Это обстоятельство позволяет утверждать, что частота предпочтения генетически противоположных запахов в процентном соотношении может варьироваться в различных экспериментах. Вместе с тем, авторами работы было установлено, что принимающие контрацептивы женщины отдают предпочтение мужчинам с похожим типом иммунной системы.

Доктор Крейг Робертс, который проводил указанное исследование в сотрудничестве с сотрудниками Университета Ньюкасла, заявил, что влияние контрацептивов на вопсприятие женщин оказалось достаточно сильным. Согласно его словам, полученные результаты позволяют утверждать, «… что предпочтения женщин, принимавших контрацептивы, сместились в сторону мужчин с генетически похожим запахом. Схожесть типов MHS у супругов ведет не только к проблемам с беременностью. Если женщина перестает принимать контрацептивные таблетки, возможен разрыв отношений с супругом. Дело в том, что у нее меняется восприятие запаха, а запах играет огромную роль в оценке привлекательности партнера».

Кроме того, эксперт подтвердил влияние контрацептивов на ухудшение отношений между супругами: «Раньше процент разводов был однозначно ниже, а к середине 1960-х годов, когда контрацептивы получили широкое распространение, он повысился. Но, как вы можете догадаться, существует множество других объяснений, почему с того времени растет процент разводов. Нам все еще предстоит провести исследование, которое поставит точку в этом вопросе. Я ищу источники финансирования для этой работы».

Согласно словам Робертса, подобное исследование, правда, в небольших масштабах,  было проведено еще одной группой ученых, которые изучили около 60 пар, в большинстве случаев с похожими типами MHS у обоих партнеров. Как сообщил исследователь,  «… женщины часто говорили, что заводили связи на стороне, и что у них снизилось чувство сексуального удовлетворения от своего настоящего партнера».

В связи с рассматриваемой темой не стоит забывать о результатах еще одного исследования, согласно которым в супружеских парах, обращающихся в клиники за помощью при проблемах с беременностью, MHS партнеров оказывается намного более схожим, нежели это наблюдается среднестатистических семейных пар.

Далее по теме: