Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жевательная резинка перед кариесом бессильна
15 августа 2008

Жевательная резинка перед кариесом бессильна

Жевательная резинка перед кариесом бессильна

Как показывает практика, утверждение вездесущей рекламы о том, что жевательная резинка «великолепно защищает зубы от кариеса», оказывается, мягко говоря, неверным. Интернет ресурс likar.info предупреждает, что рекламные врачи, советующие после каждого приема пищи жевать резинку той или иной фирмы, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими специалистами в области стоматологии.

Весь секрет здесь заключается в том, что любой, даже самый «великолепнейший и наиэффективнейший» сорт жевательной резинки способен вычистить только лишь жевательную поверхность зубов. Но вот в отношении возникновения кариеса, самыми опасными зонами являются промежутки между зубами, а их очистка без зубной нити или зубной щетки становится попросту невозможной.

Но вот далеко не каждый человек может использовать зубную нить. Это может себе позволить только человек с зубами, растущими не слишком плотно, так как в противном случае зубная нить просто-напросто не пролезет между ними. Стоит также помнить и о предупреждениях специалистов, согласно которым нить может травмировать десну. Учитывая все сказанное,  можно утверждать, что зубная щетка остается средством номер один в борьбе с кариесом.

Что же касается жевательной резинки, то она, к сожалению, имеет целый ряд ограничений к применению. Использовать жевательную резинку допускается только в течение первых полутора часов после еды, так как она способствует выработке желудочного сока, а, следовательно, может помочь перевариванию пищи. Но вот применение жевательной резинки на голодный желудок оказывается просто опасным, так как при этом могут пострадать стенки желудка, что, в свою очередь, приведет к серьезным заболеваниям. Кстати, именно по этой же причине жевательная резинка категорически противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Далее по теме: