Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Излишний вес не всегда угрожает здоровью человека
13 августа 2008

Излишний вес не всегда угрожает здоровью человека

Излишний вес не всегда угрожает здоровью человека

Огромное количество самых разнообразных публикаций в средствах массовой информации приучают современного человека к мысли, что излишний вес довольно часто является первопричиной сердечнососудистых заболеваний. Но, как сообщает MIGnews.com, результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать, что человек, обладая избыточной массой тела, по всем другим параметрам может быть абсолютно здоров.

Данные, которые были получены в ходе первого национального исследования, проведенного в США, заставляют несколько пересмотреть сложившиеся в современном обществе стереотипы. Так, согласно утверждению автора исследования МэриФрэн Соверс из Мичиганского университета, примерно половина людей с избыточным весом может похвастаться нормальным кровяным давлением и уровнем холестерина, а вот что касается столь же большого количества стройных и поджарых людей, то они как раз и страдают от тех заболеваний, которые традиционно связываются с ожирением.

Результаты проведенной исследователями работы укрепляют гипотезу о том, что вполне можно  оставаться толстяком, но при этом сохранять хорошее здоровье! Ну, по крайней мере, быть гораздо более здоровым, нежели это считалось ранее…

МэриФрэн Соверс утверждает, что полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что современные стереотипы относительно размеров тела вполне могут быть ошибочными, а тощие люди часто оказываются в группе риска, обычно связываемой с ожирением.

Так, к примеру, исследование показало, что около 51 процентов взрослых американцев, обладающих избыточным весом (а это приблизительно 36 миллионов человек по всей стране) имеют в основном нормальный уровень кровяного давления, а также уровень холестерина, жиров крови, именуемых триглицеридами и уровень сахара в крови.

Примерно 30 процентов взрослых американцев, страдающих ожирением (что составляет около 20 миллионов человек) также относятся к числу в принципе здоровых людей. Другими словами, ни один из приведенных выше показателей не выходит за пределы нормы, или же за эти пределы выходит только один из них.

Но вот что касается  взрослого населения, находящегося в рекомендованном весовом диапазоне, то четверть этих людей имеют, по крайней мере, два показателя здоровья, выходящие за пределы нормы. Другими словами, примерно 16 миллионов стройных людей находятся под угрозой развития тех или иных сердечнососудистых заболеваний.

Как говорит Соверс, сегодня не является секретом то обстоятельство, что у стройных людей зачастую могут развиваться болезни сердца, тогда как толстые люди могут при этом оставаться вполне здоровыми. «Но то, что миллионы толстяков бросают вызов стереотипам, наверно, явится сюрпризом для многих людей», — предполагает исследователь.

В этом контексте стоит упомянуть о дискуссии, которая в последнее время все чаще развивается вокруг стандартного метода расчета тучности. Другими словами, ученые все чаще начинают спорить о том, как же все-таки правильно идентифицировать людей, обладающих избыточной массой тела. Чиновники службы здравоохранения предпочитают по-прежнему полагаться на ранее принятый метод определения индекса массы тела, который принимает в расчет соотношение веса и роста, не выявляя при этом никакой разницы в количестве жировой и мышечной ткани человека. Несколько лет назад ограниченность указанного метода была ярко продемонстрирована  на примере профессиональных игроков НБА, половину которых данная методика причислила к категории людей с избыточным весом.

Многие эксперты склоняются к мысли, что более точнее выявлять наличие риска для здоровья, позволит такой показатель, как объем талии, причем в поддержку этой теории говорят результаты, полученные в ходе упомянутого нами исследования.

Далее по теме: