Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В медицинские учреждения Иркутской области поставлялось нелицензированное лекарство
11 августа 2008

В медицинские учреждения Иркутской области поставлялось нелицензированное лекарство

В медицинские учреждения Иркутской области поставлялось нелицензированное лекарство

Прокуратурой города Иркутска возбуждено уголовное дело по факту распространения произведенного без лицензии лекарственного средства, предназначенного для лечения туберкулеза. Согласно информации, опубликованной на страницах medportal.ru, в ходе  проверки деятельности ОАО «Фармсинтез» представители прокуратуры изъяли около четырех тонн препарата под названием «Протуб-4».

Как сообщается в заявлении пресс-службы прокуратуры, указанное лекарственное средство поставлялось в медицинские учреждения области начиная с 2006 года по государственным контрактам, но при этом оно не было зарегистрировано в установленном порядке, а также не проходило государственный контроль изготовления, качества и эффективности. Кроме того, отмечается в сообщении, данный препарат производился без лицензии.

Представителям прокуратуры удалось установить, что стоимость всего количества лекарственного средства, поставленного в медицинские учреждения области,  составляет 26 миллионов рублей, что, как считает прокуратура, превышает необходимую потребность. В частности, за два года медицинскими учреждениями было использовано только немногим более половины всего объема закупленных медикаментов.

В ходе проверки производственных и складских помещений ОАО «Фармсинтез» представителями прокуратуры было изъято около четырех тонн хранившегося в ненадлежащих условиях нереализованного препарата, который, к тому же, обладал истекшим сроком годности.

На данный момент следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Также сообщается, что прокуратурой начата проверка деятельности должностных лиц Департамента здравоохранения Иркутской области, а также медицинских учреждений данного региона.

Далее по теме: