Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Описан новый вид синeстезии
11 августа 2008

Описан новый вид синeстезии

Описан новый вид синeстезии

Специалистам из Калифорнийского технологического института удалось совершенно случайно обнаружить новый вид синестезии. Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, обладатели таких синестетических способностей слышат звуки при наблюдении за движущимися объектами и изображениями.

Напомним, что явление синестезии представляет собой особенность восприятия, которая заключающаяся в том, что раздражение одного органа чувств автоматически вызывает ощущения, соответствующие раздражению другого органа чувств. В качестве наиболее яркого примера синестезии можно назвать так называемый «цветной слух», когда определенные звуки воспринимаются человеком как обладающие различными цветами. Помимо этого известны и другие разновидности синестезии, когда цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения связываются с графическими знаками, геометрическими фигурами или даже словами.

Экспертом, которому совершенно случайным образом удалось выявить новую разновидность синестезии,  является специалист по нейроинформатике Калифорнийского технологического института Мелисса Сэнц (Melissa Saenz). Один из ее студентов, наблюдая быстро меняющиеся в размерах точки, показываемые на компьютерном экране программой – хранителем экрана, спросил у окружающих его людей, слышат ли они то же, что и он. 

Дальнейший опрос молодого человека показал, что движение точек на мониторе сопровождалось для него характерными звуками, причем, по его словам, он воспринимает движущиеся объекты на слух на протяжении всей своей жизни и не видит в этом абсолютно ничего странного.

Внимательно изучив историю вопроса, Сэнц со своими коллегами не смогла обнаружить в научной литературе ни одного описания подобных форм синестезии. Но, продолжив тестирование с помощью той же компьютерной программы несколько сотен добровольцев, специалистам удалось обнаружить еще трех человек с аналогичными синестетическими способностями. Для всех троих новость о том, что большинство людей воспринимают мир существенно иначе, явилась большим открытием и вызвала крайнее удивление. 

Как полагают эксперты, новая разновидность синестезии не оказывает какого либо  значительного влияния на качество жизни человека и является достаточно распространенным явлением. По мнению ученых, нельзя исключать тот факт, что в той или иной степени слуховая синестезия встречается у одного процента людей, жизнь которых, по словам Сэнц, «…сопровождается расширенным саундтреком, но это нельзя назвать совершенно иным восприятием».

Мало того, в некоторых ситуациях слуховые синестетические способности могут оказаться даже полезными. Так, например, результаты проведенных экспериментов показали, что люди, обладающие такими способностями, лучше обычных людей справлялись с тестами на внимательность, в ходе которых испытуемым предлагалось определять различные последовательности точек на экране компьютера, различавшихся по принципу азбуки Морзе, но при этом не сопровождавшихся какими-либо звуковыми сигналами.

Далее по теме: