Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курящие японцы мало подвержены сердечнососудистым заболеваниям
8 августа 2008

Курящие японцы мало подвержены сердечнососудистым заболеваниям

Курящие японцы мало подвержены сердечнососудистым заболеваниям

Американские исследователи из Университета Питсбурга в ходе своей работы пришли к выводу, что мужское население Японии очень редко страдает от сердечнососудистых  заболеваний, хотя распространенность курения среди жителей Страны Восходящего Солнца является одной из самых высоких в мире, сообщает Ami-tass.ru

Авторы исследования утверждают, что секрет такого хорошего сердечного здоровья, заключается в особенностях рациона питания среднего японца, который практически ежедневно употребляет блюда, приготовленные из рыбы. Именно потому, что японские жители едят приблизительно по 100 граммов рыбы каждый день, в этой стране регистрируются крайне низкие проценты ишемической болезни сердца (особенно у мужчин). Здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что действие курения (а сегодня в Японии курит 47 процентов жителей), как, впрочем, и других факторов риска, не могут оказать ожидаемого отрицательного влияния на статистику распространенности данного заболевания. 

В ходе исследования, о котором идет речь, эксперты рассматривали уровни основного источника здоровья в рыбе – жирной кислоты омеги-3 – среди 868 мужчин различных национальностей. Результаты работы позволили утверждать, что самые высокие показатели этого вещества обнаруживались именно у жителей Японии. Кроме того, по словам исследователей, изучение образцов крови показывает, что японские мужчины имели наименьшее отвердение коронарных артерий, причем это не зависит ни от наличия повышенного давления, ни от количества триглицеридов в организме.

Результаты, полученные американскими учеными, еще раз подтверждают справедливость рекомендаций специалистов, советующих есть жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Великолепным средством профилактики сердечных нарушений оказывается употребление таких сортов рыбы, как лосось, сельдь, макрель, тунец и сардины. Что же касается сердечников с хроническим диагнозом, то им врачи рекомендуют потреблять в сутки хотя бы один грамм кислоты омеги-3, богатейшим источником которой как раз и являются блюда, приготовленные из рыбы.

Далее по теме: