Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обследование мужчин старше 75 лет на наличие рака простаты названо излишним
8 августа 2008

Обследование мужчин старше 75 лет на наличие рака простаты названо излишним

Обследование мужчин старше 75 лет на наличие рака простаты названо излишним

Американские специалисты пришли к выводу о том, что обследование мужчин в возрасте 75 лет и старше на наличие рака простаты, является ненужным мероприятием. Как сообщает Ami-tass.ru, такое утверждение содержится в заявлении рабочей группы по профилактическим службам, которое недавно было опубликовано в специальных медицинских периодических изданиях.

В настоящее время одна из существующих точек зрения рассматривает анализ крови на наличие в нем простатоспецифичного антигена (ПСА) в качестве меры, которая позволяет спасти множество человеческих жизней. С таким утверждением не согласны члены рабочей группы, которые убеждены, что рак простаты, который, кстати, является самой распространенной причиной смерти совершеннолетних мужчин в США, довольно часто развивается крайне медленными темпами, а потому он навряд ли вообще заслуживает лечения.

В частности, в заявлении рабочей группы говориться следующее: «В большинстве случаев рак простаты развивается очень медленно, и многие больные им мужчины часто умирают от чего-нибудь другого еще до того, как рак простаты превращается в проблему… В то же время раннее обнаружение чревато для мужчин лишними переживаниями и побочными эффектами от лечения», к которым относятся такие явления, как импотенция, недержание и проблемы с кишечником.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе 10 исследований, проведенных начиная с 2002 года. Целью данного анализа являлось определение издержек и выгод указанного анализа крови, но, как сообщается, ученые так и не смогли прийти к какому-то определенному выводу. Рабочая группа полагает, что на настоящий момент отсутствуют «достаточные» свидетельства того, что регулярное обследование приносит пользу и тем мужчинам, которые находятся в возрасте младше 75 лет.

Напомним, что злокачественную опухоль простаты современная статистика называет самым распространенным видом рака среди мужчин. Каждый год на нашей планете это заболевание уносит жизни более 220 тысяч представителей сильного пола.

Далее по теме: