Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Опарыши помогут в борьбе с инфекциями
7 августа 2008

Опарыши помогут в борьбе с инфекциями

Опарыши помогут в борьбе с инфекциями

Специалисты из Университета Сванси, расположенном в графстве Уэльс в Великобритании, в ходе своей работы смогли выделить новый антибиотик из секрета личинок падальной зеленой мухи. Специалисты склонны полагать, что обнаруженное ими вещество, получившее название «Сератицин», в будущем может стать довольно эффективным средством борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями, сообщает medportal.ru.

Как известно из исторических документов, лечение инфицированных ран личинками мух находило широкое применение еще в госпиталях наполеоновских войн. Данная, несколько необычная методика вновь обрела популярность в последние десятилетия, чему способствовали результаты некоторых научных исследований. В частности, было доказано, что опарыши в несколько раз быстрее способны очищать трофические язвы, раны и пролежни от инфекции, чем это может обеспечить современная традиционная терапия. На данный момент «опарышевая терапия» взята на вооружение в некоторых британских клиниках.

В настоящее время британские ученые под руководством Норманна Рэтклиффа (Norman Ratcliffe) заняты исследованием структуры нового антибиотика и механизма его действия. Кроме того, специалисты определяют показания к применению нового препарата.

Как показали результаты предварительных тестов, «сератицин» оказывается эффективным средством против 12 различных штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), Escherichia coli (кишечной палочки), а также бактерии Clostridium difficile, которая является возбудителем псевдомембранозного колита.

В своем интервью Рэтклифф сообщил, что после окончательной идентификации и синтеза антибиотика, ученые планируют приступить к проведению лабораторных и клинических  испытаний нового  препарата. Что же касается следующего этапа работы ученых, то на основе «сератицина» планируется разработать различные лекарственные средства для наружного и внутреннего применения, такие как таблетки, мази и препарат для инъекций.

Далее по теме: