Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Производители инновационных лекарств попали в поле зрения ФАС
7 августа 2008

Производители инновационных лекарств попали в поле зрения ФАС

Производители инновационных лекарств попали в поле зрения ФАС

Семнадцать крупнейших  фармацевтических компаний должны будут предоставить Федеральной  антимонопольной службе информацию об объемах продаж инновационных лекарств, находящихся под патентной защитой. Как сообщает medportal.ru, производителей лекарственных препаратов подозреваются  в незаконном регулировании фармацевтического рынка и необоснованном завышении цен.

Руководитель управления по контролю за социальными рынками ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что уже в ближайшее время ведомство намерено совместно с Росздравнадзором утвердить список лекарственных препаратов, которые невозможно заменить на аналоги без ущерба для больных. Эти данные вкупе со сведениями о продажах позволят внести  часть фармпроизводителей в список тех компаний, которые занимают на рынке доминирующее положение. После этого ФАС получит право регулировать деятельность указанных компаний, в частности, одобрять сделки слияний и поглощений, а также регулировать отношения с поставщиками.

В числе компаний, получивших письма ФАС с соответствующими требованиями, находятся российская компания «Фармстандарт», а также 16 зарубежных производителей, в том числе Roche, Novartis Pharma, Pfizer,Boehringer Ingelheim и Teva Pharmaceuticals.

Тимофей Нижегородцев заявил о своей уверенности в том, что некоторые производители ограничивают конкуренцию на рынке лекарств, тогда как другие продают свою продукцию в России по более высоким ценам, нежели за рубежом. «Речь идет о дорогостоящих лекарствах, которые закупаются в основном по госпрограммам»,  — уточнил Нижегородцев.

С мнением Тимофея  Нижегородцева полностью согласен председатель наблюдательного совета НП «Национальная фармацевтическая инспекция», экс-замглавы Росздравнадзора Михаил Гетьман. Так. По имеющимся у него данным, некоторые лекарственные препараты обходятся российским гражданам на 10-15 процентов дороже, чем среднему жителю Европы.

Но инициатива ФАС вызывает некоторую озабоченность у директора по исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова. Согласно его словам, инновационные препараты, которые составляют примерно 12 процентов российского рынка лекарственных средств, производят преимущественно зарубежные фармкомпании. Как полагает Мелик-Гусейнов, «…инициатива ФАС едва ли заставит международных фармпроизводителей уйти с российского рынка, однако может заставить их создать искусственный дефицит тех или иных лекарств, что не может не отразиться на больных».

Далее по теме: