Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамин С замедляет рост раковой опухоли
7 августа 2008

Витамин С замедляет рост раковой опухоли

Витамин С замедляет рост раковой опухоли

Результаты экспериментов на лабораторных мышах, проведенные американскими исследователями из Национальных институтов здоровья США (штат Мэриленд), позволили сделать вывод о способности инъекций высоких доз витамина C замедлять развитие злокачественных опухолей мозга, яичников и поджелудочной железы примерно в полтора раза.

Как сообщает medportal.ru, в ходе своей работы специалисты изучали эффект витамина C на мышах с иммунодефицитом, страдающих глиобластомой (раком мозга), раком яичников или раком поджелудочной железы. Витамин C грызунам вводился внутривенно, причем его суточная доза доходила до четырех грамм на килограмм веса подопытного животного.

Результаты экспериментов показывают, что инъекции витамина оказывали противораковое действие на 75% линий раковых клеток, не оказывая при этом никакого влияния на здоровые клетки. По словам руководителя исследования Марка Левина (Mark Levine), введение препарата замедляло рост и размер опухоли на 41-53%.

Исследователи склонны полагать, что противораковый эффект витамина C связан с образованием перекиси водорода, которая, как известно, является сильным оксидантом. Указанное вещество образуется в ходе взаимодействия витамина C с особыми химическими соединениями, выделяемыми раковыми клетками.

Авторы работы подчеркивают, что необходимые для противоопухолевого действия дозы витамина С могут быть получены исключительно путем инъекций. Что же касается  употребления этого витамина в таблетках или продуктах питания, то оно не сможет оказать желаемого эффекта, так как избыток этого вещества разрушается в организме человека. Мало того, ученые предупреждают, что прием витамина C в таблетках может затруднять лечение рака, так как указанное вещество способно снижать эффективность химиотерапии и лучевой терапии.

Также сообщается, уже в ближайшем будущем американские ученые планируют провести небольшое клиническое исследование, в ходе которого будет изучена безопасность внутривенного введения витамина C на людях.

Далее по теме: