Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Средство от диабета оказалось идеальным допингом
6 августа 2008

Средство от диабета оказалось идеальным допингом

Средство от диабета оказалось идеальным допингом

Американский ученый доктор Рональд Эванс (Ronald M. Evans) и его коллеги из института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) в ходе своего исследования пришли к довольно неожиданным результатам. Как сообщает Svobodanews.ru, работа экспертов заключалась в проведении серии экспериментов на лабораторных мышах, целью которых являлось исследование веществ, способных  увеличивать силу и выносливость мышц.

Одно из рассматриваемых веществ под названием «AICAR», которое ранее изучалось в качестве средства от ожирения и диабета второго типа, оказал совершенно неожиданное действие на испытуемых животных. После приема этого препарата грызуны в значительной степени (а именно – на 44 процента) увеличивали дистанцию своего пробега на тестовом колесе.

Как утверждает руководитель исследования, «AICAR» инициирует в клетке каскад специфических реакций в ответ на повышенный расход «универсального топлива» – аденозинтрифосфорной  кислоты (АТФ). Действие препарата, по словам ученого практически не отличается от действия, оказываемого долгими физическими упражнениями. Также отмечается, что помимо увеличения силы и выносливости, данный препарат способствует снижению уровня инсулина и увеличению скорость обмена жиров в организме мышей. Учитывая последнее обстоятельство, авторы работы полагают, что в будущем «AICAR» найдет свое применение в лечении ожирения, диабета, а также различных форм мышечной дистрофии.

Ну а на данный момент, чтобы исключить возможность соблазна замены физических упражнений приемом таблеток, доктор Эванс в сотрудничестве с Всемирной антидопинговой ассоциацией  (ВАДА) создал высокочувствительный тест, который позволяет определять следы препарата «AICAR» в крови и моче человека.

Далее по теме: