Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / За последние восемь лет в России в четыре раза увеличился теневой сектор медицинских услуг
6 августа 2008

За последние восемь лет в России в четыре раза увеличился теневой сектор медицинских услуг

За последние восемь лет в России в четыре раза увеличился теневой сектор медицинских услуг

За последние восемь лет, в период реформирования с 2000 по 2008 годы, доходы черного рынка в государственных лечебно-профилактических учреждениях России увеличились с 25 миллиардов рублей до 107 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в очередном анализе рынка медицинских услуг в России, представленном накануне компанией BusinesStat, которая  специализируется на комплексном анализе различных отраслей российской экономики.

Как сообщает Gzt.ru, в данном документе указывается, что семикратный рост объема платежей к 2010 году полностью завершит формирование коммерческого рынка, после чего объем коммерческой медицины в России должен стабилизироваться. Что же касается наблюдаемого сегодня резкого роста рынка, то он в большей степени связан с изменением цен на услуги, нежели с увеличением числа пациентов, обращающихся за платной медицинской помощью. Рост цен специалисты BusinesStat объясняют инфляцией, тогда как численность потенциальных пациентов ограничена наблюдаемым в России демографическим спадом.

Стоит отметить, что согласно неутешительным прогнозам Росстата, в ближайшее время население России будет сокращаться и к 2010 году достигнет отметки в 139,3 миллионов человек.

В настоящее время коммерческая медицина включает в себя три сектора. В данном случае речь идет о кассовых платежах медицинским учреждениям, добровольном медицинском страховании и теневых платежах врачам, которые медики лично получают от своих пациентов. Как правило, подобные теневые платежи совершаются именно в государственных медучреждениях.

Среди медицинских услуг на данный момент наиболее высокие темпы роста отмечаются в секторе добровольного медицинского страхования (ДМС), объем которого в России за период с 2000 по 2008 годы увеличился с 11 миллиардов рублей до 68 миллиардов. К 2010 году, как считают эксперты, объем сектора ДМС достигнет 90 миллиардов рублей.

Второе место по темпам роста уверенно удерживают кассовые платежи медицинским учреждениям, причем их объем за период с 2000 по 2008 годы вырос с 48 миллиардов рублей до 283 миллиардов. Согласно прогнозам, в 2010 году объем указанного сектора коммерческой медицины должен составить 366 миллиардов рублей.

Что же касается теневого сектора рынка медицинских услуг, то, согласно представленному документу, в период с 2000 по 2008 годы он увеличился с 25 миллиардов рублей до 107 миллиардов. Аналитики сходятся в мысли, что в дальнейшем рост теневого сектора будет продолжаться, и уже к 2010 году его объем может достигнуть отметки в 129 миллиардов рублей.

Кроме того, эксперты BusinesStat отмечают, что за период с 2000 по 2008 год в России практически в пять раз увеличилось государственное финансирование системы здравоохранения, объем которого перешагнул с отметки в 205 миллиардов рублей до рубежа в 1 триллион рублей.

Как утверждают специалисты, в современной структуре бюджета российского здравоохранения 300 миллиардов рублей составляют налоговые отчисления работодателей, а 700 миллиардов рублей приходится на долю региональных и федеральных органов власти. Также необходимо отметить, что в 2005—2006 годы удвоились государственные расходы на медицину по федеральной программе «Здравоохранение».

Далее по теме: