Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Росздравнадзор не удовлетворен качеством социального обслуживания бомжей
5 августа 2008

Росздравнадзор не удовлетворен качеством социального обслуживания бомжей

Росздравнадзор не удовлетворен качеством социального обслуживания бомжей

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) провела проверки в 47 специализированных учреждениях 29 субъектов Российской Федерации, ответственных за социальное обслуживание лиц без определенного места жительства, сообщает medportal.ru.

В документе, распространенном пресс-службой ведомства, отмечается, что в ряде случаев предоставляемые учреждениями социальной защиты услуги соответствуют установленным стандартам качества и доступности. Но, вместе с тем, во многих учреждениях данной сферы выявлены довольно серьезные нарушения, в числе которых указываются безлицензионная медицинская деятельность, несоответствие помещений и оборудования санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, а также недостаток или нарушение правил хранения лекарственных средств. Кроме того, указывается на ощутимый недостаток квалифицированных кадров.

Также Росздравнадзор констатирует, что на сегодняшний день услуги учреждений социальной защиты оказываются доступны далеко не во всех регионах России. Например, подобные учреждения отсутствуют в республиках Адыгея, Алтай, а также в Костромской и Рязанской областях РФ.

Напомним, что в соответствии с утвержденными нормами учреждения социальной защиты обязаны предоставлять бездомным такие услуги как предоставление временного пребывания и ночлега, помощь в социальной адаптации, направление на санитарную обработку и организацию медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Кроме того, учреждениям данного профиля вменяется в обязанность обеспечение бесплатным питанием и оказание юридической помощи указанной категории людей.

На основании результатов контрольно-надзорных мероприятий управлениями Росздравнадзора по субъектам РФ было выписано 11 предписаний, составлено 9 протоколов об административном правонарушении, а также направлены письма руководству субъектов, в которых перечисляются меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Далее по теме: