Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Биодобавки, содержащие чеснок, снижают артериальное давление
1 августа 2008

Биодобавки, содержащие чеснок, снижают артериальное давление

Биодобавки, содержащие чеснок, снижают артериальное давление

«Экстракт чеснока можно стать приемлемой альтернативой или дополнительным средством в лечении артериальной гипертонии», — заявляет Karin Ried из Университета Аделаиды в Австралии. Основанием для такого утверждения австралийского ученого являются результаты обзора исследований, посвященных действию экстракта чеснока. В ходе данного анализа австралийские ученые пришли к выводу о том, что биодобавки, содержащие в своем составе чеснок, способны снижать артериальное давление не менее эффективно, чем обычные предназначенные для этого лекарственные препараты, сообщает medlinks.ru.

В обзор, проведенной Karin Ried и ее коллегами, были включены результаты 11 исследований, в каждом из которых участники принимали экстракт чеснока или же плацебо. Что касается доз экстракта, то они изменялись от 600 до 900 мг в сутки, а курс лечения длился от 12 до 23 недель.

Авторы обзора утверждают, что систолическое артериальное давление у участников исследования, принимавших экстракт чеснока, в среднем снижалось на 4,6 мм.рт.ст. У тех участников исследований, которые обладали сильно повышенным давлением, систолическое давление в среднем снижалось на 8,4 мм.рт.ст., а диастолическое – на 7,3 мм.рт.ст. Ученые отметили тот факт, что после курса лечения давление снижалось тем сильнее, чем оно было на момент начала исследования.

Исследователи утверждают, что действие экстракта чеснока мало чем отличается от действия бета-блокаторов и других традиционных лекарств, предназначенных для лечения гипертонии. Все эти препараты снижают систолическое давление на 5 мм.рт.ст. и только ингибиторы АПФ могут снижать его на 8 мм.рт.ст.

Во всех рассмотренных исследования дозы активного вещества чеснока аллицина составляли 3,6-5,4 мг. Напомним, что только один зубчик свежего чеснока содержит в себе от 5 до 9 мг аллицина.

Австралийские ученые подсчитали, что если бы в популяции удалось снизить систолическое давление только на 4-5 пунктов, а диастолическое – на 2-3 пункта, то в результате этого смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась бы почти на 20%.

Вместе с тем, авторы работы признают, что необходимо провести ряд дополнительных исследований для выяснения отдаленных эффектов экстракта чеснока.

Далее по теме: