Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Совместная жизнь с курильщиком увеличивает риск развития инсульта
31 июля 2008

Совместная жизнь с курильщиком увеличивает риск развития инсульта

Совместная жизнь с курильщиком увеличивает риск развития инсульта

На основании результатов своего исследования ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что состоящие в браке с курильщиком люди подвергаются более высокому риску инсульта даже в том случае, если сами они не подвержены этой пагубной привычке.

Как сообщает News.bbc.co.uk, исследование, о котором идет речь, проводилось на основании данных более чем 16 тысяч человек, собранных за период чуть более девяти лет. Специалистов интересовали люди старше 50 лет, а также их жены или мужья.

После проведения анализа имеющейся информации с учетом всех других значимых факторов, повышающих риск возникновения инсульта, авторы работы установили, что совместная жизнь с курящим человеком в заметной степени  повышает вероятность этого опасного сердечного заболевания. Так, те участники исследования, которые сами никогда не курили, но живут с курящим человеком, обладали повышенной вероятностью инсульта (а именно – на 42 процента) в отличие от тех, которые живут в некурящих семьях. Что же касается тех, кто когда-то в своей жизни курил, но затем бросил, и при этом состоит в браке с курильщиком, то у этих людей риск инсульта оказался выше на целых 72 процента.

Как отмечают исследователи, в некурящих семьях, где хотя бы один из супругов курил в прошлом, никаких отклонений от нормальной статистики по инсульту замечено не было. Учитывая это обстоятельство, ученые делают вывод о том, что избавление от никотиновой зависимости снижает риск инсульта в любом случае.

В связи с вышеизложенным невозможно не обратить внимание на то обстоятельство, что в последнее время зона наибольшего риска пассивного курения переместилась в дома курильщиков. Это обстоятельство, прежде всего, связано с введением во многих странах запрета на курение в общественных местах.

Комментируя результаты, полученные исследователями, доктор Мария Глаймур заявила следующее: «Результаты исследования свидетельствуют о том, что супружеское курение увеличивает риск инсульта у некурящих и бывших курильщиков… Положительный эффект для здоровья от прекращения курения, скорее всего, распространяется не только на самого курильщика, но и на его супруга».

Выводы американских ученых были с энтузиазмом встречены представителями британской  благотворительной организации по борьбе с инсультом Stroke Association. При этом они отметили, что по имеющимся у организации данным, риск инсульта, которому подвергаются пассивные курильщики, оказывается в два раза более высоким, нежели у тех людей, которые  живут не зная «аромата» табачного дыма.

Один из представителей Stroke Association Джо Корнер заявил: «Курение — существенный фактор риска инсульта: четверть всех инсультов связана с курением и к тому же курение способствует повышенному кровяному давлению, которое является фактором риска номер один». При этом Корнер добавил, что его организация призывает людей «… задуматься о воздействии курения на здоровье их самих и окружающих и сделать все возможное для понижения риска инсульта».

Далее по теме:

Loading...