Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Офицер, зараженный ВИЧ в военном госпитале, требует увеличить размер компенсации
30 июля 2008

Офицер, зараженный ВИЧ в военном госпитале, требует увеличить размер компенсации

Офицер, зараженный ВИЧ в военном госпитале, требует увеличить размер компенсации

Старший лейтенант ВВС Вячеслав Темников, который был заражен ВИЧ и гепатитом C во время операции в госпитале Ленинградского военного округа, собирается обратиться в Страсбургский суд. Как сообщает medportal.ru, российского офицера не устраивает  решение российского суда, который присудил выплатить ему компенсацию в размере 4 миллионов рублей за моральный вред. Темников намеревается  добиться увеличения суммы компенсации до 5 миллионов рублей.

Заражение Вячеслава Темникова ВИЧ и гепатитом C произошло в марте 2001 года в результате экстренного переливания крови, которое проводилось ему в хирургическом отделении Гатчинского военного госпиталя. В это медицинское учреждение офицер поступил с диагнозом «аппендицит», по поводу чего ему была назначена срочная операция. После первой операции у пациента открылось внутреннее кровотечение, вовремя необнаруженное врачами, вследствие чего больному потребовалась повторная операция и экстренное переливание крови. Для переливания крови медики вынуждены были использовать в качестве доноров нескольких солдат и офицеров, так в больнице не оказалось крови необходимой Темникову группы.

Во время очередной диспансеризации, которая состоялась спустя год после проведенного хирургического вмешательства, у офицера были обнаружены ВИЧ-инфекция и гепатит С. Темникову было предложено оставить занимаемую должность даже без расследования причин заражения.

Пострадавший обратился в военную прокуратуру, где у него потребовали предоставить доказательства в том, что он не заразился ВИЧ-инфекцией от своей супруги, а также и в том, что не является лицом гомосексуальной ориентации. Некоторое время спустя носитель обеих инфекций был обнаружен среди доноров, кровь которых была перелита офицеру.

В прошедшем 2007 году Вячеслав Темников выиграл суд в Пушкинском гарнизонном военном суде, а также последовавшее за этим разбирательство по апелляции в окружном суде ЛенВО. В настоящее время пострадавший офицер продолжает службу на аэродроме в поселке Сиверское.

Далее по теме: