Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России увеличивается число курильщиков
30 июля 2008

В России увеличивается число курильщиков

В России увеличивается число курильщиков

На прошедшей накануне видеоконференции глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова предоставила данные, согласно которым число курильщиков в России ежегодно возрастает на 1,5-2 процента. Как сообщает medportal.ru, увеличение количества людей, подверженных этой пагубной привычке, происходит, в том числе, за счет женщин и молодых людей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Министр подчеркнула, что количество выкуриваемых россиянами сигарет ежегодно увеличивается на 2-5 процентов, а темпы роста курящих в России, к сожалению, являются одними из самых высоких в мире. В частности, Голикова утверждает, что в настоящее время в России «… курят более 40 миллионов человек: 63 процента мужчин, 30 процентов женщин, 40 процентов юношей и 7 процентов девушек».

Как заявила Татьяна Голикова, правительство России в рамках борьбы с последствиями курения на 2009 год запланировало проведение ряда мероприятий, целью которых является совершенствование медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, а также пропаганда здорового образа жизни.

Результаты проведенных исследований позволяют с сожалением констатировать, что в последние годы в России продолжает расти смертность от онкологических заболеваний. Так, например, в 2007 году этот показатель составил 202,3 случая на 100 тысяч человек, а годом ранее – 200.9 случаев. Необходимо также подчеркнуть, что смертность населения России в возрасте до 64 лет от онкологических заболеваний в целом на 30 процентов превышает аналогичные показатели в развитых странах Европейского Союза. Министр особо отмечает тот факт, что смертность онкологических больных особенно высока в течение первого года после установки диагноза, а это говорит о том, что раковые заболевания выявляются на поздних сроках.

Также Голикова заявила о «недопустимо высоком» уровне потребления алкоголя, который на настоящий момент доходит до 18 литров на душу населения в пересчете на чистый спирт. Кстати, именно этим обстоятельством, по словам министра, и объясняется низкая продолжительность жизни российских мужчин в сравнении с женщинами.

«Эти направления самые трудные в силу того, что они потребуют масштабных преобразований в организации профилактики и лечения, значительного финансирования, и главное – изменения отношения наших граждан к своему здоровью», — завила министр в своем выступлении.

Далее по теме: