Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка ботулизма в Иркутской области
29 июля 2008

Вспышка ботулизма в Иркутской области

Вспышка ботулизма в Иркутской области

В селе Иваническое Аларского района Иркутской области зарегистрирована вспышка ботулизма. Как сообщает medportal.ru на настоящее время болезнь уже унесла жизнь одного человека, а еще восемь заболевших, среди которых имеется двое детей 10 и 13 лет, находятся в больнице. Также сообщается, что причиной заболевания стало употребление в пищу соленого и копченого омуля, приготовленного в домашних условиях.

Игорь Середкин, представитель территориального управления Роспотребнадзора, заявил, что жители Иркутской области отравились рыбой, которая подверглась длительной транспортировке в герметичной упаковке без охлаждения. Учитывая то обстоятельство, что в последнее время на территории области установилась жаркая погода, это и могло стать причиной данного заболевания.

Согласно имеющимся у Роспотребнадзора данным, это первый случай ботулизма в Иркутской области в текущем году. В данный момент проводится проверка всех мест реализации рыбы частниками, а по факту заражения начато расследование.

Как уже сообщалось ранее, вспышка этого опасного заболевания произошла в городе Шилка Забайкальского района. Тогда было госпитализировано семь человек в тяжелом состоянии, причиной отравления которых также стало употребление в пищу приобретенного омуля, приобретенного с рук.

Напомним, что ботулотоксин является одним из самых сильнейших на сегодняшний день ядов. По своей токсичности это вещество превышает яд гремучей змеи в 375 тысяч раз. Он вырабатывается клостридиями ботулизма в консервированных или плотных — таких, например, как колбаса — продуктах в условиях отсутствия доступа воздуха.

Далее по теме: