Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ожирение может стать заразным
29 июля 2008

Ожирение может стать заразным

Ожирение может стать заразным

На конференции по экономике в Кембридже в штате Массачусетс (США) были представлены результаты работы международной группы исследователей, в которую также входят ученые из университета английского города Уорик. На основании полученных данных авторы работы утверждают, что на человека подсознательно влияет вес окружающих его людей, а поэтому люди, страдающие избыточной массой тела, вполне  могут стать причиной лишних килограммов у своих друзей, сообщает News.bbc.co.uk.

Проводившее данное исследование ученые уже дали название обнаруженному ими явлению — «имитационное ожирение». Работа ученых базировалась на изучении данных, полученных от 27 тысяч человек из разных стран Европы, но, не смотря на внушительную масштабность проведенной работы, директор британской Национальной организации по изучению ожирения считает, что причины, лежащие в основе этого заболевания, являются гораздо более сложными.

Специалисты склонны полагать, что оценка внешности человека, на основании которой принимается решение о приеме его на работу или же о степени его привлекательности, в первую очередь определяется существующими нормами, а также тем выбором, который делают окружающие люди. Другими словами, если человека окружают полные люди, то это также позволяет ему нарастить лишние килограммы.

В связи с этим профессор университета в Уорике Эндрю Освальд, который является одним из участников указанного выше проекта, высказывает мнение, что ученые не до конца выяснили причины возникновения ожирения. Как отмечает профессор, «… сейчас люди потребляют больше калорий, однако это ничего не говорит нам о том, почему люди стали есть больше». «… Многие исследования ожирения, которые указывали на влияние сидячего образа жизни, наследственных факторов или фаст-фуда, упустили из виду самое главное» — продолжает Освальд, — «Рост случаев ожирения нужно рассматривать как социологический, а не физиологический феномен…  Человек сравнивает себя с другими людьми. Кроме того, представления о норме изменились и продолжают меняться».

Но, как было уже сказано, с этим не согласен директор Национальной организации по изучению ожирения Дэвид Хаслам, который полагает, что объяснять феномен ожирения только лишь социологическим влиянием — неверно. В частности, Хаслам заявил: «Если вас окружают люди с лишним весом — будь-то друзья или члены семьи — это значит, что вы находитесь в одной и той же среде, в которой, скорее всего, вы едите много того, чего есть не следует».

Далее по теме: