Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение не сможет сделать женщину стройнее
28 июля 2008

Курение не сможет сделать женщину стройнее

Курение не сможет сделать женщину стройнее

Ученые Университетского колледжа в Лондоне утверждают, что такое сугубо женское убеждение, как способность курения поддерживать в норме вес тела, не имеет под собой никаких реальных обоснований и попросту является мифом. Такой сенсационный вывод был сделан на основании результатов длительного шестилетнего исследования, во время которого ученые наблюдали почти за тремя тысячами 11-летних детей до достижения ими шестнадцатилетнего возраста. Как сообщает likar.info, специалисты так и не смогли обнаружить разницы в весе между курильщиками и беспристрастными к этой пагубной привычке подростками.

Ученые сами были немало удивлены результатами своей работы. «В течение многих лет я, к сожалению, был убежден, что сигареты помогают контролировать вес. Но это не так. Наши предыдущие результаты ясно демонстрируют, что юные курильщики не лучше контролируют свой вес, чем те, кто никогда не курил», — рассказывает профессор Роберт Вест  из Университетского колледжа в Лондоне.

Между курильщиками и теми, кто не курит, не было обнаружено каких-либо отличий в весе, индексе массы тела, а также потреблении калорий или жира. По словам авторов работы, некоторые отличия могут проявляться только в том случае, если курильщики достигают среднего возраста, имея при этом очень длительный «стаж» курения. Но к этому времени у курильщика уже повреждены легкие, значительно повышен риск сердечных приступов, инсульта и рака, что, согласитесь, является несколько высокой платой за несколько более низкий вес.

Кстати, ученые утверждают, что эта весовая разница является достаточно призрачной. Дело в том, что у заядлых  курильщиков среднего возраста, которые более худые, чем их не склонные к вредной привычке одногодки, особенности распределения жиров в организме приводят к деформации фигуры. Результаты исследования показывают, что действие сигарет на эндокринную систему приводит к ненормальному распределению по организму даже нормального количества жира. В этом случае жировые накопления откладываются не вокруг бедер, а вокруг талии и верхней части туловища, что приводит к более высокому соотношению «талии к бедру».

Также стоит отметить, что отношение талии к бедру увеличивается по мере увеличения количества выкуриваемых ежедневно сигарет, свидетельством чему являются результаты одного  из исследований, в котором приняли участие почти 12 тысяч женщин в возрасте от 40 до 73 лет.

В погоне за сенсациями также приняли участие специалисты Итальянского института по борьбе с курением. Согласно полученным ими данным, кожа лица бросившей курить женщины всего за 9 месяцев молодеет на целых 13 лет. Условия эксперимента требовали от его участниц бросить курить и каждые три месяца сдавать требуемые анализы. Как показали результаты этого эксперимента, кожа участниц исследования в среднем помолодела на 13 лет, к тому же они весили на несколько килограммов меньше.

Не забудем сказать о длительном исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которое проводилось среди ста тысяч женщин в 1980-2004 годах. Тогда авторы работы выяснили, что отказ от курения практически мгновенно улучшает здоровье человека, снижая при этом на 13 процентов опасность смерти в течение пяти последующих лет.

Далее по теме: