Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В последние годы наблюдается сокращение смертности пациентов с ВИЧ
28 июля 2008

В последние годы наблюдается сокращение смертности пациентов с ВИЧ

В последние годы наблюдается сокращение смертности пациентов с ВИЧ

Результаты масштабного исследования канадских ученых показывают, что средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, по сравнению с 1990 годом, увеличилась на 13 лет. Правда речь здесь идет о больных ВИЧ, которые получают соответственную антиретровирусную терапию. Интернет-ресурс medportal.ru приводит заявление экспертов, которые утверждают, что развитие современной фармакологии постепенно превращает ВИЧ из смертельной инфекции в хроническое заболевание, подобное сахарному диабету.

Исследование, о котором идет речь, было проведено сотрудниками Центра по совершенствованию терапии ВИЧ/СПИДа в Британской Колумбии. Работа экспертов охватила 43 тысячи пациентов, каждый из которых получал антретровирусные препараты, призванные воспрепятствовать размножению вируса иммунодефицита в организме человека. Также подчеркивается, что все участники исследования являлись гражданами развитых стран и у них отсутствовали какие-либо существенные ограничения в доступе к лечению.

Специалистами оценивалась продолжительность жизни больных ВИЧ на протяжении трех временных отрезков  (1996-99, 2000-2002 и 2003-2005 годы), связанных с введением в медицинскую практику новых поколений лекарств.

Результаты, полученные канадскими учеными, свидетельствуют о значительном увеличении ожидаемой продолжительности жизни больных, которая постоянно увеличивалась по мере появления на рынке новых лекарственных препаратов. Например, если в период с 1996 по 1999 год продолжительность жизни пациента в возрасте 20 лет, начинающего прием антиретровирусных препаратов, составляла всего 36,1 год, то в период 2003-2005 годов этот показатель уже увеличился до 49,4 лет, причем аналогичную динамику можно наблюдать и в других возрастных группах пациентов.

Авторы работы отмечают, что на протяжении всего охваченного исследователями периода времени наблюдалось сокращение смертности и увеличение среднего возраста пациентов с ВИЧ, что позволяет заявить о превращении ВИЧ из смертельной инфекции в длительное хроническое заболевание. Несомненно, что основная заслуга в этом принадлежит развитию антиретровирусной терапии.

Вместе с тем, ученые не могут не признать, что на сегодняшний день наличие ВИЧ-инфекции все также значительно сокращает продолжительность жизни больных, если сравнивать ее со среднестатистической продолжительностью жизни человека в развитых странах.

Далее по теме: