Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Заражение шистосомами значительно увеличивает риск ВИЧ-инфекции
25 июля 2008

Заражение шистосомами значительно увеличивает риск ВИЧ-инфекции

Заражение шистосомами значительно увеличивает риск ВИЧ-инфекции

Результаты совместного исследования, проведенного учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний, Института по изучению рака Дана-Фарбера, а также Медицинской школы Гарварда, позволяют сделать довольно неожиданные выводы. По утверждению американских специалистов, заражение паразитическими червями шистосомами в значительной степени увеличивает риск ВИЧ-инфекции. Как сообщает medportal.ru, такие выводы были получены в результате серии опытов, проведенных на лабораторных животных.

Американские исследователи в ходе своей работы заражали макак-резусов вирусом иммунодефицита обезьян в лабораторных условиях. Эксперименты показали, что для заражения больных шистосомозом обезьян требовались гораздо меньшие (в 17 раз) концентрации вирусных частиц, чем для заражения здоровых животных. Также эксперты установили, что показатели вирусной нагрузки (концентрация вирусных частиц в плазме крови), как и скорость размножения вируса иммунодефицита в CD4-лимфоцитах у макак, зараженных паразитическими червями Schistosoma mansoni, также оказались повышены.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные о значительном увеличении риска ВИЧ-инфекции при наличии заражения шистосомами позволяют прийти к выводам о том, что борьба с шистосомозом в конечном итоге может значительно замедлить существующие на сегодняшний день темпы распространения эпидемии ВИЧ в странах «третьего мира».

Напомним, что шистосомоз представляет собой гельминтное заболевание, вызываемое плоскими червями рода Shistosoma, различные виды которых паразитируют в сосудах кишечника и органов мочеполовой системы хозяина. Человек заражается во время купания в водоемах.

Как показывают результаты исследований Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день шистосомозом страдает более 200 миллионов жителей нашей планеты, причем наибольшее распространение данное заболевание получило на территории Африки, Центральной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Далее по теме: