Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Листья табака – источник вакцины от… рака?
25 июля 2008

Листья табака – источник вакцины от… рака?

Листья табака –  источник вакцины от… рака?

В США прошли успешные испытания новой вакцины от фолликулярной лимфомы, которую исследователи из Стэнфордского университета смогли получить из листьев генномодифицированного табака. Как сообщает medportal.ru, новая технология, разработанная американскими учеными, позволяет в течение недели получить необходимое для лечения пациента количество индивидуализированного препарата.

Новая разработка представляет собой терапевтическую вакцину, которая оказывает стимулирующее влияние на выработку антител, избирательно уничтожающих злокачественные клетки. Оптимальный состав вакцины подбирается строго индивидуально для каждого больного, поскольку фолликулярные лимфомы обладают различными антигенными характеристиками.

Для внесения в растения генетического материала, необходимого для начала выработки вакцины, используется вирус – возбудитель заболеваний табака и уже через неделю после заражения в листьях этого растения накапливается достаточное количество белков-антигенов, которые затем можно легко экстрагировать для последующего введения в организм пациента.

Клинические испытания новой вакцины проводились с участием 16 больных, страдающих B-клеточной фолликулярной лимфомой. Введение препарата не сопровождалось развитием существенных побочных реакций, а специфичный иммунный ответ на вакцину регистрировался у 47 процентов участников исследования.

Влияние нового препарата на развитие заболевания экспертами не оценивалось, так как задачей первого этапа испытаний была оценка его безопасности. Однако, как отмечают авторы разработки, аналогичная методика лечения фолликулярной лимфомы, несколько ранее испытанная в серии экспериментов на лабораторных мышах, продемонстрировала высокую эффективность данного препарата.

По словам исследователей, они надеются, что разработанная ими технология в дальнейшем будет использована для промышленного изготовления самых разнообразных биомедицинских препаратов, так как к одному из достоинств новой растительной вакцины относится ее довольно низкая себестоимость.

Далее по теме: