Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Избыток витамина В3 может привести к серьезным проблемам со здоровьем
23 июля 2008

Избыток витамина В3 может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Избыток витамина В3 может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Сравнительно недавно было получено сообщение из Детского Госпиталя Филадельфии и Университета Пенсильвании, в котором говориться о серьезных побочных эффектах, полученных двумя взрослыми и двумя подростками в результате приема большого количества ниацина (витамина В3).  Как сообщает medlinks.ru, все отравившиеся таким образом пытались (впрочем, совершенно безуспешно) обмануть тест урины на употребление наркотиков.

Симптомы, регистрируемые у всех пострадавших, были сходны между собой и заключались в раздражении кожного покрова, но у подростков картина осложнялась еще и опасными для жизни реакциями, включая сюда интоксикацию печени, ненормально низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), тошноту, рвоту, а также диарею. Кроме того, у одного отравившегося подростка наблюдалось сильное сердцебиение. Медики отмечают, что несколько ранее ими был зафиксирован случай, когда пациент получил отказ печени в результате приема избыточных доз ниацина, что сделало необходимым проведение трансплантации.

Специалисты утверждают, что в рекомендуемых количествах (а это примерно 20 мг в сутки) витамин В3 является совершенно безопасным препаратом. Данный витамин относится к числу водорастворимых и легко выводится из системы, но, конечно, только в тех случаях, когда его количество не оказывается критическим, как это было в описанном случае.

Далее по теме: