Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Довольно часто нервозность – это врожденное свойство человека
22 июля 2008

Довольно часто нервозность – это врожденное свойство человека

Довольно часто нервозность – это врожденное свойство человека

Ученые из Университета Висконсина утверждают, что беспокойный нрав в ряде случаев является врожденным свойством человека, а потому просить нервозного человека успокоиться – это пустая трата времени, сообщает Inopressa.ru.

Исследователи под руководством доктора Неда Калина в ходе своей работы обнаружили, что устройство мозга макак-резусов, характеризующихся нервозным складом характера, имеет существенные отличия от мозга остальных представителей этого вида обезьян. Именно по этой причине такие животные гораздо чаще испытывают стресс, причем это никак не зависит от обстоятельств.

Ученые для своих наблюдений выбрали обезьян по той простой причине, что их мозг представляет собой наиболее близкое в животном мире подобие мозга взрослого человека. В ходе своего исследования эксперты изучали поведение животных в трех следующих ситуациях – в безопасном месте вместе с соседями по клетке, в одиночестве, а также в обществе незнакомого им человека.

Результаты проведенной работы позволяют специалистам утверждать, что у самых беспокойных животных фиксировалась повышенная активность отдельного участка мозга, ответственного за страх и агрессию, а именно – мозжечковой миндалины, причем эта активность отмечалась даже в спокойном окружении, не располагающем к созданию стрессовых ситуаций. 

Спустя некоторое время, а именно – полтора года после данного эксперимента, ученые повторили тестирование выросших за это время макак. Результаты повторного тестирования показали, что те животные, которые и в первый раз отличились повышенной нервозностью, в полной мере сохранили свой беспокойный нрав.

Авторы исследования полагают, что сделанное ими открытие может найти применение в терапии психических расстройств человека. Так, полученные исследователями выводы полностью опровергают распространенную точку зрения, что у чрезмерно застенчивых или беспокойных детей «все пройдет с возрастом». Напротив, такое положение дел должно заставить обратить внимание на необходимость врачебного вмешательства в раннем возрасте.

Комментируя свою работу, доктор Калин завил, что «… до получения результатов настоящего эксперимента мы не знали, что склонность к тревожности можно выявить в столь юном возрасте и что она настолько устойчива… Во многих случаях определяющим фактором успеха при попытке избавить пациента от тревожности может стать манипуляция с этим участком мозга».

Далее по теме: