Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВИЧ разрушает иммунную систему в более короткие сроки, чем предполагалось ранее
21 июля 2008

ВИЧ разрушает иммунную систему в более короткие сроки, чем предполагалось ранее

ВИЧ разрушает иммунную систему в более короткие сроки, чем предполагалось ранее

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека в гораздо более короткие сроки, чем это предполагалось ранее. Такое заявление сделали американские специалисты из Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине на основании результатов, полученных в ходе проведенного ими исследования.

Как сообщает medportal.ru, до последнего времени было принято считать, что, время, проходящее  с момента заражения до максимальной вирусной нагрузки и появления значимой популяции инфицированных Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+), составляет не менее 3-4 недель.

В ходе своей работы американские ученые каждые три дня в течение нескольких месяцев исследовали плазму крови тридцати свежезараженных ВИЧ людей. До, во время, а также после периода первичного активного размножения вируса экспертами определялись уровни четырех маркеров гибели инфицированных лимфоцитов, а именно – лиганда, связанного с фактором некроза опухолей (ФНО), индуцирующего апоптоз (TRAIL), лиганда Fas, рецептора к ФНО типа 2, а также плазменных микрочастиц (являющимися фрагментами мембран разрушенных клеток).

Ученые установили, что концентрация одного из маркеров, а именно TRAIL, в значительной степени повышается примерно через 17 дней после заражения , то есть, за неделю до максимума вирусной нагрузки. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что массивная гибель клеток происходит в более ранний период.

Авторы работы полагают, что наиболее важным моментом, выясненным в ходе данной работы, является то обстоятельство, что для применения лечебной вакцины подходит только совсем небольшой промежуток времени, начиная с момента заражения ВИЧ. Учитывая это, американские исследователи подчеркивают, что в ходе разработки вакцин их создатели должны добиваться задействования сразу широкого спектра механизмов иммунной системы, причем, как с целью профилактики, так и после самого заражения.

Далее по теме: