Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Масштаб испытаний новой вакцины против ВИЧ резко сокращен
21 июля 2008

Масштаб испытаний новой вакцины против ВИЧ резко сокращен

Масштаб испытаний новой вакцины против ВИЧ резко сокращен

Специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США решили резко сократить масштаб запланированных ранее клинических испытаний одной из перспективных вакцин против ВИЧ-инфекции, разработанной американскими учеными. Как сообщает medportal.ru, в качестве причины, повлекшей за собой принятие такого решения, явился недостаток информации о взаимодействии препаратов подобного рода с иммунной системой человека.

В данном случае речь идет о вакцине, которая является разработкой консорциума государственных научно-исследовательских учреждений США PAVE (Партнерство по оценке вакцин против ВИЧ/СПИДа). Принцип действия нового препарата схож с принципом действия  вакцины компании Merck, испытания которой были досрочно приостановлены в 2007 году. Дело в том, что вакцина Merck, согласно предварительным результатам указанных испытаний, возможно, не только не снижает, но и приводит к увеличению риска заражения ВИЧ.

В качестве вектора в обоих препаратах используется ослабленный аденовирус пятого типа. Результаты прошлогодних испытаний показали статистически значимое увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, зафиксированных в подгруппе обрезанных и вакцинированных участников исследования, у которых до вакцинации были обнаружены антитела к данному аденовирусу. Что же касается причин этого явления, то ученые до сих пор не могут найти им достоверного объяснения.

Согласно ранее утвержденным планам, испытания вакцины PAVE должны были проводиться с участием 8,5 тысяч пациентов, а объем финансирования данного исследования должен был составить 145 миллионов долларов. В качестве задачи этих испытаний ставилась оценка способности нового препарата снижать скорость размножения вируса в организме ВИЧ-инфицированных больных. Теперь же Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний принял решение о сокращении количества участников до 2,4 тысяч человек, причем участниками испытаний могут стать только необрезанные мужчины гомосексуальной ориентации, у которых, к тому же, отсутствуют антитела к аденовирусу 5 типа. Что же касается финансирования данного проекта, то его объем будет урезан до 63 миллионов долларов.

Комментируя принятое решение, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фоци (Anthony Fauci) заявил, что имеющаяся на сегодняшний день информация о взаимодействии вакцины PAVE (как, впрочем, и других подобных препаратов) с иммунной системой человека делает более широкий масштаб испытаний неоправданным. В частности, Фоци полагает, что «… для начала необходимо показать, что вакцина работает, и способна снижать вирусную нагрузку. Только после этого возможно более масштабное исследование, которое подтвердит связь этого явления с конкретным иммунным ответом».

Далее по теме: