Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Тувинский подросток госпитализирован с подозрением на чуму
18 июля 2008

Тувинский подросток госпитализирован с подозрением на чуму

Тувинский подросток госпитализирован с подозрением на чуму

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в республике Тува госпитализирован 13-летний подросток, который некоторое время находился в непосредственном контакте с больным чумой длиннохвостым сусликом. Как сообщает medportal.ru, медики подозревают у мальчика наличие этого опасного заболевания.

Руководитель Роспотребнадзора отметил, что госпитализированный в инфекционное отделение больницы поселка Мугура-ксы республики Тыва подросток в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии и проходит профилактический курс лечения.

По словам Геннадия Онищенко, мальчик проживает на отдаленной чабанской стоянке в районе Мойгун-Тайгинского активного мезоочага чумы, где он и поймал больного суслика. Дедушка ребенка, обнаружив внука с его находкой, убил животное, после чего немедленно обратился за помощью к специалистам.

На данный момент в очаге уже проведен полный комплекс дезинфекционных мероприятий, а эпидемический отряд Тувинской противочумной станции проводит разъяснительную работу среди населения, постоянно обеспечивая противоэпидемические меры. Кроме того, как добавил Онищенко, в связи с эпизоотической активностью Мойгун-Тайгинского и Сагалинского очагов, в соответствии с планом проводятся прививки среди местного населения – чабанов, в соответствии с утвержденным планом.

Напомним, что чума представляет собой особо опасную инфекцию, которая вызывается бактериями Yersinia pestis и проявляется в двух основных формах – бубонной и легочной. Заражение человека происходит в ходе контакта с грызунами при укусе инфицированными блохами. Бубонная форма заболевания, которая является наиболее распространенной,  проявляется воспалением лимфатических узлов, причем чаще всего поражаются паховые узлы.

Как свидетельствуют многочисленные исторические источники, в прошлом эпидемии этого заболевания, носившего название «черной смерти», уносили жизни множества людей. В настоящее время болезнь лечится антибиотиками.

Далее по теме: