Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Смертоносная форма лихорадки денге может явиться следствием уничтожения комаров
17 июля 2008

Смертоносная форма лихорадки денге может явиться следствием уничтожения комаров

Смертоносная форма лихорадки денге может явиться следствием уничтожения комаров

Результаты работы британских исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, проведенной под руководством Йоширо Нагано, позволяют им с тревогой заявлять об опасности распространения наиболее опасной формы такого вирусного заболевания, как лихорадка денге в случае сокращения популяции комаров, являющихся переносчиками этой инфекции, сообщает medportal.ru.

Как известно, в настоящее время существует четыре субтипа вируса, вызывающего лихорадку денге. В случае заражения одним из них болезнь протекает в относительно легкой форме, но при этом приводит к развитию пожизненного иммунитета к данной разновидности вируса. Но вот повторное заражение переболевшего человека другим субтипом данного вируса может привести к развитию особо опасной геморрагической формы этой лихорадки, которая характеризуется крайне тяжелым течением и высокой летальностью.

В качестве причины такого развития болезни в случае повторного заражения ученые указывают чрезмерную реакцию иммунной системы человека, которая без труда опознает новый субтип вируса, но при этом оказывается не в состоянии его уничтожить при помощи уже имеющихся антител. Также необходимо отметить то обстоятельство, что геморрагический синдром не развивается у тех людей, которые заразились несколькими разновидностями лихорадки одновременно или же на протяжении короткого срока. В указанных случаях иммунная система больного человека, в конце концов, вырабатывает иммунитет ко всем субтипам вируса, имеющимся в организме.

Британские исследователи в ходе своей работы попытались выяснить, каким образом сокращение численности комаров – переносчиков заболевания может сказаться на частоте случаев геморрагической лихорадки денге. В своем исследовании эксперты опирались на данные другого масштабного исследования, целью которого являлась оценка количества личинок тропических комаров рода Aedes в водоемах сельских районах Таиланда, находившихся в пользовании приблизительно у миллиона семей.

Результаты анализа имевшихся данных полностью подтвердили предположения исследователей. Оказывается, что геморрагический синдром при заражении лихорадкой денге развивался чаще именно в тех районах, где численность инфицированных комаров была невысока, в отличие от местностей с большим количеством инфицированных насекомых.

На основании результатов своей работы британские ученые построили математическую  модель, которая показала, что сокращение доли заселенных комарами водоемов до 30 процентов вызвало бы в Таиланде 40-процентный рост числа случаев геморрагической лихорадки. Но вот если долю заселенных комарами водоемов возможно было сократить до 10 процентов, то число случаев особо опасной формы заболевания пошло бы на спад. К сожалению, последнее условие является в высшей степени трудноосуществимой задачей…

Как известно, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения полагает, что уничтожение тропических комаров представляется одной из наиболее действенных мер борьбы с лихорадкой денге. Но в том случае, если выводы британских специалистов окажутся верными, то подобная политика ВОЗ, в конечном итоге, может привести к увеличению количества случаев тяжелых форм лихорадки.

Далее по теме: