Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американский Сенат может снять запрет на въезд ВИЧ-инфицированных в США
17 июля 2008

Американский Сенат может снять запрет на въезд ВИЧ-инфицированных в США

Американский Сенат может снять запрет на въезд ВИЧ-инфицированных в США

В настоящее время американский Сенат обсуждает возможность отмены запрета на въезд и иммиграцию в США ВИЧ-инфицированных, который действует уже на протяжении 20 лет. Инициаторами такого предложения выступили сенатор от штата Массачусетс демократ Джон Керри а также сенатор от штата Орегон республиканец Гордон Смит. Как сообщает medportal.ru, на настоящее время единодушия по этому вопросу в Сенате нет.

Напомним, что запрещающий въезд ВИЧ-инфицированных в США закон, принятый в 1987 году и подтвержденный Конгрессом в 1993, является единственным медицинским состоянием, нашедшим свое отражение в иммиграционном законодательстве государства. Стоит отметить, что подобный запрет действует не только в США, но и в ряде других государств, к которым относятся Россия, Саудовская Аравия, Ливия и Судан.

Обосновывая свою инициативу, Керри заявил, что запрет на въезд ВИЧ-инфицированных явился порождением периода неведения и страха в отношении ВИЧ-инфекции. В настоящее же время, изменившиеся условия, по словам сенатора, сделали совершенно недопустимым само существование закона, который клеймит людей с каким-либо заболеванием.

Оба сенатора призывают юридически приравнять ВИЧ-инфекцию к остальным инфекционным заболеваниям, что позволит передать принятие решения о возможности въезда в страну от работников консульств экспертам в области здравоохранения и социального обеспечения. Керри и Смит отмечают, что всем ВИЧ-инфицированным, подающим заявление на постоянное проживание в США, придется подтверждать наличие источника доходов, обеспечивающего проживание, как и всем остальным претендентам.

Но, как уже было сказано выше, инициатива Керри и Смита не смогла вызвать в Сенате единодушный прием. Так, сенатор от штата Алабама республиканец Джефф Сешнз процитировал экспертную оценку бюджета данного нововведения. По мнению специалистов, дополнительный приток мигрантов, который будет иметь место в случае отмены указанного запрета, обойдется американскому правительству более чем 80 миллионов долларов за десятилетний период.

Далее по теме: